李克强:更多用市场化方式缓解“猪周期”波动


当前位置:

首页 >> 政务 >> 中央政务 >> 正文

李克强:更多用市场化方式缓解“猪周期”波动

来源:中国政府网 日期:2021-07-30日 星期五 10:06 编辑:admin 点击量:

“针对当前供需变化,要遵循经济规律,更多用市场化方式缓解‘猪周期’波动,确保生猪供应和价格稳定。”李克强总理在7月28日的国务院常务会议上强调。

当天会议确定稳定生猪产能的措施,促进保供稳价,增强猪肉安全供应保障能力。

有关部门汇报,通过多措并举稳定生猪生产,目前生猪产能已从一度出现的严重滑坡较快恢复到正常年份水平。

“针对当前中国的情况,一方面,要发展规模养殖,另一方面,要帮扶中小养殖场(户)提升养殖水平。”总理说,“要看到这一现实,从实际出发,保障人民群众基本生活需求。”

李克强表示,虽然目前生猪生产已基本恢复,但在相关政策上不能搞“急转弯”。

“要稳定财政、金融、用地等长效性支持政策,保护生猪养殖场(户)积极性。对养殖场(户)和屠宰加工企业不得随意限贷、抽贷、断贷。”总理要求。

当天会议决定,不得违法违规扩大禁养区范围。稳定规模猪场存量,帮扶中小养殖场(户)提升养殖水平。要建立生猪生产逆周期调控机制,当能繁母猪存栏量月度同比减少10%以上或生猪养殖连续严重亏损3个月时,各地可对规模养殖场(户)给予一次性临时救助。要抓好重大疫病防控,加强猪肉储备应急调节。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342