小麦饲用量增加对口粮影响有限


当前位置:

首页 >> 政务 >> 中央政务 >> 正文

小麦饲用量增加对口粮影响有限

来源:中国政府网 日期:2021年04月07日 星期三 10:56 编辑:admin 点击量:

日前,记者从国家粮食和物资储备局获悉,我国小麦库存充实、储备充足、供给充裕,可满足市场一年以上消费需求。

去年以来,受玉米价格上涨影响,小麦饲用量明显增加,并创历史新高。“这种变化短期利于消化超期储存小麦,对口粮安全影响有限。目前国家积极释放出明确的调控政策信号,小麦市场平稳有序运行。”国家粮油信息中心首席分析师王晓辉说。

国内小麦供需多年平衡有余。从供给看,我国小麦产量总体增加,小麦常年产量在1.25亿吨至1.35亿吨,年度之间面积波动不大。2020年国内小麦总产量1.34亿吨,同比增加65.5万吨,处于历史较高水平。进口小麦主要用于调剂,进口多为高筋和低筋小麦。

从需求看,我国小麦需求主要包括食用需求、工业需求和饲用需求,消费数量和结构呈现“食用稳、饲用增、总量增”的特点。食用需求相对稳定,年度间波动不大,消费量9000万吨左右;工业需求量小幅波动,消费量1000万吨左右;饲用消费受小麦品质、玉米与小麦价差等因素影响,年度之间波动较大,近20年在700万吨至3500万吨之间波动,年平均消费量1382万吨。去年以来,小麦饲用消费量大增,导致2020/2021年度小麦出现“产不足需”的问题。

“近期随着华北和东北两大主产区玉米明显上量,玉米价格高位回落,对小麦价格的拉动作用趋弱。”王晓辉说。

目前,我国小麦库存充实、储备充足、供给充裕,保供稳市具有坚实的物质基础。从目前小麦生产情况看,今年小麦种植面积有所恢复,预计比上年增加300多万亩。“今年新小麦面积、单产和产量均有望实现增长,丰收在望。”王晓辉说,“我国小麦库存充足,调控强而有力,能够保持市场平稳运行。”(记者 刘慧)



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342