五届市政府第4次常务会议召开


当前位置:

首页 >> 政务 >> 酒泉政务 >> 正文

五届市政府第4次常务会议召开

来源:酒泉市人民政府网 日期:2022年01月14日 星期五 10:56 编辑:admin 点击量:

1月12日,市委副书记、市长唐培宏主持召开五届市政府第4次常务会议。会议传达学习习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的讲话精神,省政府第158次、159次常务会议精神,审议《酒泉市2022年市级领导包抓重大项目责任清单方案》等,安排部署相关工作。

会议强调,市政府系统干部要深入学习中央经济工作会议精神,增强敏锐性和行动力,准确把握中央政策导向、投资方向,从中找到机遇,争取政策支持,谋划更多项目。要深刻认识经济规律。发展是解决一切问题的基础和关键,无论是稳就业保民生,还是防风险促改革,都需要一定的经济增速作支撑。要坚持稳字当头、稳中求进,客观理性分析经济形势,以系统思维谋划做好经济工作,促进经济良性健康发展。要积极抢抓政策机遇。适度超前开展基础设施投资,按照加强与政策性银行战略合作的部署,在基础设施、城市更新、乡村振兴等方面谋划建设一批大项目好项目。紧盯国家实施新一轮找矿突破战略行动契机,加快马鬃山经开区开发建设,提高矿产品精深加工水平。把握“双碳”机遇,着力解决新能源调峰、就地消纳和外送通道问题,推动新能源及装备制造业快速发展。积极向上争取专项债券和转移支付资金,千方百计多找钱,充分放大兴边富民等资金效益,增强经济发展的动力和后劲。要提高经济工作能力。做好新形势下经济工作,既要着眼长远把脉发展大势,也要立足当前抓好正在做的事,依托我市区位优势、资源禀赋和产业基础,在积极扩大有效投资、加快构建重点产业链、夯实农业农村发展基础、做优做强民营经济等方面下功夫,着力提高经济发展质效。要坚持底线思维,强化金融意识,提高广大干部金融工作本领和防范化解风险能力。

会议强调,省政府常务会审议通过的甘肃省“十四五”能源发展规划、水利发展规划、乡村振兴投资基金方案等,都与我市关系紧密、息息相关。市政府相关部门要认真学习近期省上下发的“十四五”相关规划,加强与省直相关厅局对接,进一步修改完善我市规划,确保规划内容有效衔接。要围绕高标准农田建设、农房土坯房改造等谋划包装项目,争取更多乡村振兴投资基金落到酒泉。

会议强调,实行重大项目市级领导包抓是推进项目建设的有效手段。要靠实包抓责任,市政府班子成员要切实扛起重大项目包抓责任,下沉一线真包真抓,及时协调解决困难问题,督促项目建设顺利进行。要强化项目调度,市发改部门成立专班,对全市范围内续建、在建、新建项目进行定期调度,特别是对列入政府工作报告、对全市经济社会发展影响较大的重点项目,建立双周报告机制,把项目最真实的情况反映出来,以定期报告倒逼项目进度。要坚持问题导向,对推进缓慢、进度滞后的项目,市发展改革委要深入企业和现场了解情况,弄清原因、找到症结,协调包抓领导及县市区和相关部门设身处地解决项目困难问题,持续跟踪督查问效,坚决杜绝因主观和人为因素影响项目建设的人和事,保障项目有序推进。

会议还审议了《酒泉市“十四五”综合交通运输发展规划》等。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342