兜牢困难群众基本生活底线 《酒泉市最低生活保障审核确认实施办法》出台


当前位置:

首页 >> 政务 >> 酒泉政务 >> 正文

兜牢困难群众基本生活底线 《酒泉市最低生活保障审核确认实施办法》出台

来源:酒泉市人民政府网 日期:2022年01月14日 星期五 10:42 编辑:admin 点击量:

近日,《酒泉市最低生活保障审核确认实施办法》(下称《实施办法》)出台,为我市做好新时代、新阶段城乡低保工作,更加有力兜牢困难群众基本生活底线奠定了坚实基础。

《实施办法》将以往的城市、农村低保工作统一规范为最低生活保障工作。将单人户施保范围进行适度拓展,把脱离家庭、在宗教场所居住3年以上(含3年)的生活困难宗教教职人员纳入单人户施保范围。同时,赋权县级以上人民政府民政部门可作出规定,将其他特殊困难人员纳入单人户施保范围。

《实施办法》对家庭经济状况调查内容作出具体规定,详细规定并列举了家庭收入、财产、支出分别包括哪些项目,这些项目如何认定,并进一步明确了单独申请最低生活保障人员,其收入和财产应以家庭为单位进行核算。进一步优化了审核确认流程,对低保审核确认权限作出具体规定,鼓励支持有条件的县市区可将最低生活保障审核确认权限下放至乡镇人民政府(街道办事处)。

《实施办法》进一步强化了家庭主体责任,细化了赡养费、抚(扶)养费计算方式方法;维护群众基本需求,对维持最低生活保障家庭生产生活必需财产以列举形式作了具体规定;对就业成本按适当比例予以扣减,鼓励困难群众自主就业创业;对因病、因残、因学等刚性支出实施梯度扣减,最大程度保障困难群众基本权益。
《实施办法》自发布之日起施行,有效期5年。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342