为高质量发展提供组织保证 ——我市基层党建工作全面提升过硬


当前位置:

首页 >> 政务 >> 酒泉政务 >> 正文

为高质量发展提供组织保证 ——我市基层党建工作全面提升过硬

来源:酒泉市人民政府网 日期:2021年11月25日 星期四 11:34 编辑:admin 点击量:

时间的年轮铭刻着奋斗的轨迹,深刻见证了酒泉这5年的极不平凡。5年来,我市扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,全市各级党组织坚持以党支部建设标准化促全面规范,以“四抓两整治”促重点提升,深入开展“基层党建质量提升年”活动,全市基层党建工作得到整体提升、全面加强,为推进脱贫攻坚、乡村振兴和高质量发展提供了坚强组织保证。

基层党组织政治功能明显增强

我市各级党组织坚持把政治建设摆在首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党内集中教育的核心内容,贯穿领导班子思想政治建设和党员干部日常教育管理的全过程、各环节。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,严格落实新形势下党内政治生活若干准则,依托“甘肃党建”信息化平台规范落实“三会一课”、组织生活会等制度,进一步推动党内政治生活严起来、实起来。
  我市充分发挥各级党校、玉门铁人干部学院和“铁人”王进喜纪念馆、红西路军安西战役纪念馆等党员干部教育基地作用,各级党组织创新开展主题党日、党建联盟、“党旗在基层一线高高飘扬”等特色活动。结合实际、突出实践,注重从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,解决了一批群众急难愁盼问题,锤炼了广大党员干部的宗旨意识和党性本色。
  坚持把政治标准作为第一标准,从严把关保证发展党员质量,全面完成乡镇领导班子、村和社区“两委”换届,一大批学历层次高、综合素质好、年富力强的优秀干部进入乡镇班子,村和社区书记、主任“一肩挑”分别达99.5%、100%。积极推动12家公立医院实现院级党组织书记、院长分设,15家国有企业实现党组织书记、董事长“一肩挑”,165所中小学校实现党组织书记、校长“一肩挑”,各级领导班子认真贯彻民主集中制,切实强化了党的全面领导。

各领域基层党建提质增效

5年来,我市牢固树立大抓基层、大抓支部鲜明导向,创新开展“基层党建质量提升年”活动,纵深推进党支部建设标准化和“四抓两整治”,细化任务、列出清单、分类督导,一个领域一个领域抓落实、补短板、促提升,持续推动各领域基层党组织建设全面进步、全面过硬。
  在农村,市财政累计投入1500万元,“以奖代补”带动县乡村各级投入2亿多元,对村级党组织活动场所进行全面改造提升。聚力脱贫攻坚,选优配强农村党组织带头人,举办村干部大专学历提升班,公开选拔招聘119名专职化村党组织书记,坚持每年对乡村干部进行全覆盖轮训。在城市,全面落实全国、全省城市基层党建工作会议精神,构建形成了城市基层党建“1+12”制度体系,健全落实街道“大工委”、社区“大党委”机制,积极推进乡镇街道管理体制改革、赋能扩权减负,比照事业编制人员建立专职社区工作者管理体系,在全省率先开发建成“甘肃党建·社区E家”信息化平台,全面推行“五联双报到”机制,开展契约化共驻共建,组织800多个驻区单位、1.8万名在职党员到社区报到服务,为城市基层治理注入了新活力。
  在机关,深入开展“讲政治、守纪律、负责任、有效率”模范机关创建工作,积极推动党的建设融入招商引资、“放管服”改革等重点工作,融入部门主责主业。在“两新”组织,创新推广“三有四结合”工作机制,累计选派2600多名党建指导员下沉一线指导,推动非公企业和社会组织党组织覆盖率达87.2%和87.4%,党的工作覆盖率达100%。在医疗卫生行业,广泛开展“树医德典型、学医德榜样”评比活动,取得良好效果。

提升服务保障中心大局能力

我市各级基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干部在脱贫攻坚、乡村振兴的主战场,在项目建设、招商引资、疫情防控一线践行初心使命,担当主力先锋。
  在脱贫攻坚和乡村振兴中,我市累计选派462名机关干部到贫困村开展驻村帮扶,全面建强村级党组织。大力发展壮大村级集体经济,带动增收产业规模发展,全市村级集体经济收入5万元以上的村超过80%。围绕推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,创新实施党建引领乡村振兴“十乡百村千家万户”示范创建行动,积极推进组织资源、干部资源、人才资源等向农村聚集,切实增强了乡村振兴组织动能。
  在招商引资和项目建设中,我市近200名党员干部积极投入招商引资和项目建设大会战,以项目论英雄、凭招商比能力、从落地看作风。围绕新能源、煤化工和精细化工、矿产资源开发等重点,赴省外广泛宣传推介产业资源,洽谈对接合作项目,一大批客商络绎不绝、项目纷至沓来,酒泉大地处处涌动着开放、开发,创业、兴业的热潮。
  在疫情防控中,我市1.3万多名党员干部闻令而动、主动担当、奋战一线,建立临时党支部496个,成立党员突击队1650支,设立党员先锋岗4500多个,组建党员志愿服务队、巾帼志愿服务队、青年先锋队等1500多个,昼夜奋战在卡口执勤、隔离管控、核酸检测、小区值守等各个岗位,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。
  无论是招商引资、项目建设,还是疫情防控、复工复产……处处都有党员干部忙碌的身影。他们亮身份、当先锋、践承诺,赢得了广大群众的赞扬。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342