“四个坚持” 全力攻坚 我市扎实有效推进第二批集中交办信访积案化解工作


当前位置:

首页 >> 政务 >> 酒泉政务 >> 正文

“四个坚持” 全力攻坚 我市扎实有效推进第二批集中交办信访积案化解工作

来源:酒泉市人民政府网 日期:2021年11月25日 星期四 11:30 编辑:admin 点击量:

  国家和省上“治重化积”专项工作第二批集中交办信访积案攻坚化解工作启动后,我市迅速行动,做到“四个坚持”,扎实有效推进工作。
  坚持高位谋划推动攻坚。我市坚持把治理重复信访、化解信访积案作为践行初心使命、密切党群干群关系、统筹疫情防控和经济社会发展的重要抓手。市委、市政府主要领导亲自谋划推进,带头认领包抓疑难案件;分管领导主动牵头抓总,多次组织召开专题会议调度安排,深入基层一线实地督导,专项工作扎实推进;其他市级党政领导坚持定期到市群众信访接待中心接待来访群众、听取群众诉求,并积极研究敦督促分管部门高效妥善化解处置行业内的各类信访问题。
  坚持压实主体责任攻坚。县、乡两级根据换届后领导班子成员变动情况,及时对各自信访工作联席会议组成人员进行了调整充实,建立条块结合调度督导机制,切实压实属地管理责任和部门主管责任。市信访工作联席会议办公室对积案化解进展工作“日监测、周排名、月通报、季督导”,充分行使信访工作“三项建议权”,对化解进展滞后的地区单位、久拖不决的突出问题、失职失责的责任主体,及时下发信访督办函、工作提醒函、问责建议函,有效压实责任,提升攻坚质效。
  坚持领导挂帅出征攻坚。不断健全完善市、县两级领导干部包案化解信访事项制度机制,充分借助“一把手”的力量,力促普遍性、群体性疑难复杂信访问题有效化解。全市各级领导干部积极主动开展包案化解工作,找准症结难点,推动复杂疑难案件破题。至目前,国家信访局第一批集中交办我市的181件重复信访积案已全部化解,第二批集中交办我市的66件重复信访积案也已逐案落实了市、县两级包案领导。
  坚持抓基层夯基础攻坚。我市在全省乃至全国率先组织开展信访工作市级示范乡镇(街道)创建工作,从健全完善信访工作组织机构、强化基层工作力量、健全完善软硬件设施、加强源头预防、畅通拓宽信访渠道、提高信访办理质效等方面细化、量化规定14条创建标准,每年培育选树一批信访工作全市示范乡镇(街道),不断扩大先进典型覆盖面,切实夯实信访工作基层基础。同时,推广玉门市、敦煌市依托社会治理综合服务中心“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”,阿克塞县以优良信访文化带动民风社风促和谐,肃州区“党建+信访”模式,金塔县构建“1289”矛盾多元化解体系,瓜州县建立“信访+X”联调机制,肃北县建立递进式矛盾纠纷“分层过滤”体系等做法,打造“联合接访+访调对接+多元化解”新机制,把矛盾纠纷化解在当地、问题解决在当地、责任落实在当地。


网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342