全力推进新能源产业快速发展 打造河西走廊新能源大基地 唐培宏到敦煌、瓜州、玉门调研新能源项目建设情况


当前位置:

首页 >> 政务 >> 酒泉政务 >> 正文

全力推进新能源产业快速发展 打造河西走廊新能源大基地 唐培宏到敦煌、瓜州、玉门调研新能源项目建设情况

来源:酒泉市人民政府网 日期:2021年10月15日 星期五 09:50 编辑:admin 点击量:

10月12日至13日,市委副书记、代市长唐培宏在敦煌市、瓜州县、玉门市调研新能源项目建设情况时强调,要认真贯彻落实习近平总书记“大力发展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目”的重要指示精神,抢抓政策机遇,利用好我市独特的风、光资源优势,促进新能源产业快速增长,打造真正的河西走廊新能源大基地。

1634212514114.jpg

调研期间,唐培宏到中节能敦煌30兆瓦并网光伏发电项目、瓜州县大唐10万千瓦风电项目、玉门东镇中石油20万千瓦光伏项目等9个项目现场,查看项目建设进展情况,详细询问了企业在项目建设过程中遇到的困难和问题。他强调,我市新能源产业发展正逢其时、前景可期。要紧紧把项目建设进度抓在手上,强化调度,靠实县市区督促指导责任和企业建设主体责任,推进续建、在建和新启动项目建设,确保年底前续建风电项目全部并网,存量光伏、国家首批光热示范项目建成投运,酒湖工程配套风电二期项目实现并网150万千瓦,完成年度新能源产业固定资产投资目标任务。同时,要坚持大干大支持、小干小支持、不干不支持原则,对项目建设进度快、力度大、履诺好的企业给予更多支持,鼓励企业扩大建设规模。

1634212553347.jpg

唐培宏指出,新能源后运维业务前景广阔。2009年以前安装的1.5兆瓦以下风机进入淘汰阶段,当前光伏、光热板清理维护任务繁重,相关部门要抓紧制定规划,从总体上研究新能源产业配套服务工作。要支持企业进行老旧风机改造试验,尽快蹚出一条切实可行的路来。市属国有企业要积极参与新能源后运维服务,在新能源行业有所作为。
  唐培宏强调,要牢牢抓住新能源开发与装备制造产业协同发展不放松,相关县市区、酒泉经开区和有关部门要从我市新能源装备制造产业实际和资源禀赋出发补链延链强链。要讲求全产业链构建方法,不能四处乱撞、大水漫灌,需要精准发力。发电企业和总装企业身后都有一批装备供给企业,要让其当好“红娘”,推荐引进一批国内知名、酒泉需要的风光热储核心企业和关键设备制造企业来我市发展,以形成产业配套、重点突出、分工合理、体系较为完善的新能源装备制造产业发展格局。
  市能源局及相关县市区负责人参加调研。




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342