高标准规划 分阶段实施 打造绿色低碳宜居宜游的历史文化名城和国际旅游城市 唐培宏在敦煌市调研城市建设工作


当前位置:

首页 >> 政务 >> 酒泉政务 >> 正文

高标准规划 分阶段实施 打造绿色低碳宜居宜游的历史文化名城和国际旅游城市 唐培宏在敦煌市调研城市建设工作

来源:酒泉市人民政府网 日期:2021年10月14日 星期四 09:06 编辑:admin 点击量:

1634135314745.png

10月12日,市委副书记、代市长唐培宏在敦煌市调研城市建设工作时强调,要找准定位,坚持传承历史、尊重自然、立足现实、以人为本,将敦煌打造成为绿色低碳宜居宜游的历史文化名城和国际旅游城市。

1634135339320.png

  唐培宏先后到敦煌阳关公园(古梨园)、迎宾大道、白马路、沙州镇兰州巷等地,详细了解了道路规划、城市特色街区建设等情况,并主持召开敦煌市城市建设工作座谈会。
  唐培宏强调,敦煌是世界文化圣殿、国际文化旅游目的地和丝绸之路重要节点城市,是甘肃省的重要窗口。习近平总书记视察甘肃时对敦煌文化保护传承作出重要指示。省委、省政府主要领导近期在敦煌调研时,分别就城市建设提出明确要求,为下一步敦煌城市规划与建设提供了基本遵循。敦煌市委、市政府要深刻学习领会,高站位认识城市建设在整个敦煌发展中的重要位置,高标准做好城市规划。要优化城市空间布局和形态功能,合理确定行政文化教育、产业发展、人居、旅游等功能区域。要打造“敦煌郡城”和“敦煌县城”历史文化名片,推动月牙泉至西千佛洞到党河水库一带的西域风情旅游廊道建设,让游客更好体验敦煌历史文化。要加强城区主要交通路段、东西入口和东干渠城区段沿线提升改造,使敦煌交通顺畅、风情更美。
  唐培宏强调,要高度重视城市风貌建设,以戈壁沙漠为背景,从平面和立体空间上提升城市设计水平,统筹城市建筑布局,体现敦煌的历史特色和地域特征。单体建筑设计方案要在形式、色彩、体量、高度等方面符合敦煌城市设计要求,就地取材,让游客在敦煌体验到独具特色的建筑风格。特别是宾馆、酒店、民宿要“外看五千年、内有五星级”。要有序实施敦煌城市修补和有机更新,分步分类对老旧房屋进行改造,不断扩大城市绿化面积,完善城市配套服务,做到新老城区、新老建筑自然衔接、浑然一体。要明确划定城市开发边界,慎重开发敦煌城市南部片区,除旅游设施外,其他建设严格禁止。
  唐培宏最后强调,敦煌城市建设要在酒泉市的统一领导下进行。要分阶段实施规划,根据物力财力情况,先易后难、分步实施。要深入细致做好群众工作,让群众主动支持城市建设。要采取各种方式解决敦煌建筑遗留问题,消除城市面貌“斑痕”。
  市委常委、敦煌市委书记石琳,副市长靳巧荣一同调研。


网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342