项目建设战犹酣 百尺竿头思更进 ——我市加快项目建设工作综述


当前位置:

首页 >> 政务 >> 酒泉政务 >> 正文

项目建设战犹酣 百尺竿头思更进 ——我市加快项目建设工作综述

来源:酒泉市人民政府网 日期:2021年07月30日 星期五 14:23 编辑:admin 点击量:

当下,正是加速推进项目开工建设的黄金期,在我市各县市区项目建设现场,施工机械轰鸣不断,施工人员来来往往……建设者正奋力在酒泉大地“挥毫泼墨”,用实干绘就项目建设的精彩画卷。

好风借力乘大势,项目建设掀热潮。今年以来,市、县相继举办重大项目集中开工活动,擂响了“开新局、夺首胜”的战鼓,吹响了“迈好第一步、争当排头兵”的冲锋号。

3月30日,甘肃省世行贷款文化传承创新项目酒泉市丝绸之路文化研究中心(图书馆)暨全市重点文旅项目开工仪式举行。开工仪式上,酒泉市丝绸之路文化研究中心(图书馆)、肃州区天罗城文化影视产业园、肃州区洪水河大峡谷徒步旅游、玉门红色旅游景区提升、肃北石包城遗址展示利用、敦煌党河外滩文旅综合体等项目同步开工,项目总投资10亿元,标志着今年我市文旅项目建设迎来开门红。

2020年,我市上下克服困难、尽锐出战,围绕“六稳”“六保”任务抓项目、抓招商、保增长,夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。全市地区生产总值增长6.3%,增速居全省第二;规上工业增加值增长17.3%,增速居全省第一;固定资产投资增长12.1%,增速居全省第八;招商引资引进到位资金增长37.5%;引进省外到位资金增长65.2%,增速居全省第三,荣获全省“推动高质量发展贡献奖”。

今年,我市又以开局就是决战、起步就是冲刺的姿态铆足干劲抓落实,经济社会发展呈现强劲势头。

4月12日,酒泉市项目建设招商引资暨工业发展奖励大会在瓜州县召开。此次会议展示的建设成就,再次印证了市委、市政府高度重视项目建设的决心和信心。
此后,一轮又一轮的项目开工,更是引人瞩目。

6月24日,新建柳沟至红沙梁铁路专用线项目举行开工仪式。这是甘肃建投第一个铁路投资建设项目,标志着甘肃建投在投资建设领域实现了新突破。

7月1日,在全国上下欢庆中国共产党成立100周年之际,备受酒泉人民关注的重大民生工程——酒泉市人民医院迁建项目在酒泉新城区正式开工。该项目是市委、市政府顺应国家推动区域性医疗中心建设的战略部署,满足全市人民高质量医疗需求的重大惠民工程、德政工程。项目建成后,将成为辐射酒泉周边地区的区域性医疗中心,进一步提升全市人民卫生健康水平,引领全市卫生健康事业走上高质量发展轨道。

7月10日,肃州、金塔、玉门、瓜州、敦煌5个县市区举行重点项目集中开工仪式,掀起了新一轮项目建设高潮。据了解,此次集中开工的重点项目共37个,涉及城市基础设施、文化旅游、农业设施、交通道路、能源等领域,总投资59.71亿元。

在第二十七届中国兰州投资贸易洽谈会上,我市紧紧围绕“深化经贸合作、共建绿色丝路”主题,积极推介洽谈各类投资项目,招商引资取得丰硕成果,共签约55个项目,签约总额378.43亿元,项目涉及新能源及装备制造、化工、采矿、文旅等领域。其中,我市与广东欧昊集团签约的高效异质结太阳能电池及组件生产项目总投资50亿元,是我市签约项目中投资总量最大的项目。该项目一期投资25亿元,建设年产2.4GW高效异质结电池及组件;二期投资25亿元,建设年产2.4GW高效异质结电池及组件。项目建成后,预计光伏组件年产值48亿元、电池年产值30亿元,可安置就业400人,助推我市新能源装备制造产业倍速发展。

坚持把项目建设作为抢占主动、加快发展的第一抓手,我市以强有力的举措推进项目建设,扩大有效投资。今年上半年,全市每月投资均保持两位数增长,总体呈现稳定增长、稳中有进的基本态势。

我市按照“在建项目抓进度、开工项目抓入库、签约项目抓开工、洽谈项目抓落地”的思路,加强项目组织和调度,全力以赴扩大有效投资,一、二季度先后两次对项目清单进行补充完善和调整更新,采取动态管理靠实项目、集中开工示范引领、倒排工期加快进度、逐月调度压茬推进、领导包抓加强协调等有效措施办法,切实加快项目建设进度。上半年,全市组织集中开工活动24场次、集中开工项目308个,总计开工建设各类项目658个。2月至6月,投资增速分别为17.2%、12.1%、11.2%、12.5%和15%。上半年完成投资总量270亿元,顺利实现时间任务“双过半”,能源建设投资增长105.6%,社会事业领域投资增加两倍以上。

在资金争取上,我市深入研究国家政策导向,围绕基础设施、产业发展、生态保护、民生保障等重点领域,多次向上对接项目。上半年,争取落实中央和省级预算内资金5.2亿元、政府专项债券额度10.5亿元,为高质量发展提供了资金支撑。

在招商引资上,我市坚决打响招商引资攻坚战,围绕新能源消纳、装备制造、资源综合利用、重大交通基础设施等领域,大力开展驻点招商、以商招商、节会招商和小分队招商。上半年,开工建设招商引资项目502个,累计到位资金255亿元。

我市还切实优化项目审批服务,投资项目在线平台和工改平台实现全面对接和数据共享。同时,大力推行并联审批、容缺受理、不见面办理。上半年,全市通过投资项目在线审批监管平台共申报意向投资项目1117个,计划投资1388亿元。

如今的酒泉,正以重大项目建设为“动力源”,全力加快推进经济社会高质量发展。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342