首季“开门红” 半年“双过半” ——全市上半年经济运行综述


当前位置:

首页 >> 政务 >> 酒泉政务 >> 正文

首季“开门红” 半年“双过半” ——全市上半年经济运行综述

来源:酒泉市人民政府网 日期:2021年07月23日 星期五 09:24 编辑:admin 点击量:

盛夏,行走在酒泉大地,火热建设的重大项目、顺利推进的重点工作、高涨的干事创业热情,驱动着酒泉在新时代开启高质量发展新引擎。

百尺竿头思更进,催马扬鞭自奋蹄。今年以来,全市上下围绕富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市奋斗目标,认真落实中央和省、市经济工作各项部署要求,聚焦打造“两大增长极”、培育“四大增长点”,加强运行调度推动经济增长,加快项目建设扩大有效投资,全市经济社会保持了健康持续发展的良好势头,实现了首季“开门红”和半年“双过半”目标,为完成全年目标任务和“十四五”起好步、开好局奠定了坚实基础。

经济较快增长 竞争力不断增强

酒泉经开区、瓜州县柳沟工业园区、玉门老市区石材化工产业园区、金塔县北河湾工业园区和肃北县马鬃山经开区全力推进传统能源产业和新型化工产业互促共进、融合发展,产业发展优势进一步凸显。目前,在石油化工、清洁能源、精细化工和煤化工、硅材料等产业发展驱动下,全市工业经济朝着高质量发展目标迈进。

今年1月5日至6日,市委四届十二次全会暨市委2021年经济工作会议召开,分析了面临的经济形势,安排部署了2021年全市经济社会发展各项工作,描绘了我市“十四五”乃至更长时期经济社会高质量发展蓝图。

市委经济工作会议和全市“两会”确定各项任务目标后,全市各级、各部门以时不我待、只争朝夕的紧迫感,按照以周保月、以月保季、以季保年的思路,紧锣密鼓部署落实、压茬推进,全力以赴挖掘潜力、增强动能。上半年,全市主要经济指标实现两位数增长,三次产业增速均高于全省平均水平,22项重点工作综合评分排名全省第一,位列高质量发展进步奖榜首;对全省经济增长的贡献度排名全省第三,位列高质量发展贡献奖第三,从去年三季度开始,实现了四个季度蝉联获奖。

最新统计数据显示,我市有5项主要经济指标增速位居全省前列。其中,生产总值位居全省第二,第二产业增加值、社会消费品零售总额位居全省第三,规模以上工业增加值、第三产业增加值位居全省第四。

打造酒泉农业发展新高地

近日,肃州区高原夏菜进入采摘高峰期,下河清镇千亩优质叶菜示范种植基地和总寨镇供粤港澳大湾区蔬菜基地出产的各类富硒高原夏菜采摘后经过冷链运输,实现48小时内抵达粤港澳大湾区。目前,肃州区已建成总寨镇供粤港澳大湾区蔬菜基地和下河清镇千亩优质叶菜示范种植基地,种植总面积达1万亩,年产各类富硒高原夏菜8000吨以上。

同时,作为全国最大的戈壁设施农业生产示范区、全国最大的戈壁日光温室基地和有机生态无土栽培示范区,肃州区持续推动戈壁生态农业提档升级,戈壁设施农业面积达2.8万亩,形成蔬菜、食用菌、林果三大品类、120余个种植品种,取得了农业提质增效、农村生态改善、农民增收致富的效果。

为促进第一产业发展,我市制定落实种业、蔬菜、肉羊三大集群产业推进方案,持续优化种养结构,全市制种、蔬菜面积分别达55.5万亩和42.5万亩,肉羊、肉牛、生猪饲养量达609万只、24万头和49万头。巩固提升戈壁农业,全市新建日光温室3600亩、钢架大棚1.3万亩。加强种质资源库建设,收集整理玉米、蔬菜、花卉等种质资源11.5万份,种业自主创新基础得到夯实。农业产业支撑性项目取得新进展,玉门新希望30万头生猪种养一体化项目建成投产,雪胭脂肉羊深加工、水发浩海戈壁农业产业园等重点项目进展顺利。上半年,一产增加值增长12.3%,高于全省0.7个百分点。

多点发力促融合 正是风好扬帆时

今年6月24日,我市在瓜州县隆重举行酒泉千万千瓦级风电基地建成仪式。历经二十余年探索与建设,我市真正实现了千万千瓦级风电装机目标。立志捕风为电、变废为宝,我市建成以玉门、瓜州、肃北为核心的千万千瓦级风电开发规划区,和以酒泉经开区为中心的新能源装备制造产业集中区,走出了一条西北偏远落后地区的绿色、低碳、可持续发展之路。

今年以来,我市加强重点企业、重点行业运行调度,着力保障生产原料和煤、电、油、气等要素供应。上半年,规模以上企业复产率达98%,玉门油田开采原油28.5万吨,超额完成半年计划,加工原油102万吨,同比增长10%以上,全市石化行业增长13.2%。

聚力掀起新一轮清洁能源建设热潮,全市风电、光电装机分别达1045万千瓦和286万千瓦,常乐电厂1号、2号机组稳定运行,3号、4号机组开工建设。上半年,全市发电量达183.33亿千瓦时,同比增长13.5%,全社会用电量30.17亿千瓦时,同比增长15.3%,在发电侧和用电侧同步带动下,全市电力工业增长25.4%。

我市制定出台了新能源装备制造产业倍速发展意见,落实清洁能源互保共建机制,帮助装备制造企业落实生产订单,上半年全市装备制造业增长18.6%,经开区规上工业增加值和固定资产投资分别增长19.5%和38.5%。

抢抓中东部产业转移机遇,不断完善玉门东镇、瓜州柳沟和金塔北河湾等园区基础条件和环保设施,一批精细化工项目在建或投产,形成了工业经济新的增长点。上半年,我市工业增长15.4%,对全市经济增长的贡献超过50%。

三产撑起我市发展一片天

“成立敦煌文化旅游(广东)推广中心,是为了更好地服务游客,平衡和匹配旅游需求及供给。”敦煌文旅集团董事长孙晓强说。今年以来,敦煌文旅集团在不断加大景区运营服务投入的同时,积极为游客提供高质量旅行体验,不断培育新的增长极。

2021年,针对冬春季消费特点,我市坚持保基本民生、保市场主体、保供应链稳定,率先响应国家和省上“非必须不返乡”号召,将稳岗促生产和留岗促消费紧密结合,从工会经费、民生普惠、困难群体生活补助、发放消费补贴、支持企业促销等方面入手挖掘消费潜力,上半年全市批发、零售、住宿、餐饮分别增长6.3%、24.2%、34.9%和34.7%。

我市还定期召开三产联席会议,专题研究分析第三产业发展情况,落实三产重点企业领导包抓责任制,组织开展了汽车展销会、消费促进月、美食品鉴节、乡村休闲游等活动,推动消费扩规升级。

今年上半年,我市大宗消费品销售旺盛,石油及制品类完成销售额20.6亿元,增长20.3%;实现汽车销售额11.5亿元,同比增长53.3%。旅游行业加速回升,全市接待游客1791.2万人次,实现旅游收入161.1亿元。上半年,三产增加值增长11.1%,高于全省0.4个百分点,对经济增长的贡献达38%。

项目建设 千帆竞发

3月16日,2021年我市重大项目集中开工复工动员大会举行。集中开工项目达30个,总投资34.8亿元。

今年以来,我市按照“在建项目抓进度、开工项目抓入库、签约项目抓开工、洽谈项目抓落地”的思路,加强项目组织和调度,全力以赴扩大有效投资,一二季度先后两次对项目清单进行了补充完善和调整更新,采取动态管理靠实项目、集中开工示范引领、倒排工期加快进度、逐月调度压茬推进、领导包抓加强协调等有效措施,切实加快项目建设进度。

上半年,争取落实中央和省预算内资金5.2亿元、政府专项债券额度10.5亿元,为高质量发展提供了资金支撑。

我市还围绕新能源消纳、装备制造、资源综合利用、重大交通基础设施等领域,大力开展驻点招商、以商招商、节会招商和小分队招商,上半年开工建设招商引资项目502个,累计到位资金255亿元。

在优化项目审批服务上,全市投资项目在线平台和工改平台实现全面对接和数据共享,大力推行并联审批、容缺受理、不见面办理。上半年,全市通过投资项目在线审批监管平台共申报意向投资项目1117个,计划投资1388亿元。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342