巩固脱贫攻坚成果 有效衔接乡村振兴


当前位置:

首页 >> 政务 >> 酒泉政务 >> 正文

巩固脱贫攻坚成果 有效衔接乡村振兴

来源:酒泉市人民政府网 日期:2021年07月21日 星期三 09:11 编辑:admin 点击量:

今年以来,我市坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为推进乡村振兴的首要任务,坚持“四个不摘”工作要求,不断完善农村低收入人口常态化帮扶机制,各项重点任务扎实推进。

我市聚焦重点工作任务,在理清思路上下功夫,在工作落实上建机制、谋措施,初步筛选确定20个乡村振兴重点帮扶村,从财政、金融、公共服务等方面给予扶持,对其他县市统筹各级资源力量给予重点帮扶,实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

同时,我市紧盯及时排查发现返贫致贫风险、精准制定落实到户到人帮扶措施等关键环节,建立“县为主体、乡村实施、部门配合、帮扶工作队齐参与”的防止返贫监测帮扶工作体系,健全完善易返贫致贫人口快速发现响应、核查评估、动态监测等管理运行机制,优化完善产业、就业、教育等9个方面的扶持政策,组建市、县、乡、村四级防止返贫监测队伍,坚决做到隐患风险解决在一线、工作落实在一线,有效防范脱贫人口、边缘人口返贫致贫风险。至目前,全市无新增脱贫不稳定户和边缘易致贫户。

市、县两级按照“建基地、强龙头、延链条、聚集群”的思路,制定乡村特色产业发展规划,启动实施现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动计划,大力推进现代种业、高效蔬菜、特色林果等六大农业产业集群化发展,加快构建“一乡一业、连乡成片、跨县成带、集群成链”的现代农业发展新格局。同时,不断完善“培训机构+劳务中介+就业企业”的培训就业一体化机制,持续开展“春风行动”和“就业援助月”活动等,不断挖掘就业潜力,多渠道促进脱贫劳动力就业。今年1月至5月,全市落实脱贫劳动力外出务工就业20846人,占全年输转任务的90%,有效保障了脱贫劳动力稳定就业、增加收入。

我市积极谋划乡村基础设施建设项目,大力推进高标准农田建设,实施乡村全域土地综合整治项目,加快推进农村人居环境整治提升五年行动,年内计划改造土坯房2000户,完成“清洁村庄”建设收尾工作。继续选派驻村党组织第一书记和工作队,健全常态化驻村工作机制,从县乡选派优秀年轻干部到市县乡村振兴主管部门挂职锻炼。目前,全市37个驻村工作队、111名驻村工作队员已全部到岗开展工作。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342