甘肃酒泉云计算大数据中心开园吴仰东王立奇王洁岚李永军出席开园仪式


当前位置:

首页 >> 政务 >> 酒泉政务 >> 正文

甘肃酒泉云计算大数据中心开园吴仰东王立奇王洁岚李永军出席开园仪式

来源:酒泉市人民政府网 日期:2021年04月29日 星期四 14:58 编辑:admin 点击量:

6375528365951891025078891.jpg

4月28日上午,甘肃酒泉云计算大数据中心开园。

    市领导吴仰东、王立奇、王洁岚、李永军、陈炎人、张鸿、黄从光、任晓敏、何春山,中国通信企业协会发展研究中心主任刘红旗、中国文物交流中心总工程师陈昀、省发展改革委二级巡视员刘红军、省工信厅二级巡视员苏一庆、省通信管理局副局长袁波等特邀嘉宾,省上相关部门领导及我市各县市区党委政府、酒泉经开区、市直相关部门主要负责人和企业代表出席开园仪式。

    6375528369315958307356048.jpg

      酒泉市委书记吴仰东宣布开园

      市委书记吴仰东宣布甘肃酒泉云计算大数据中心开园。市委副书记、市长王立奇致辞。刘红旗致辞。

      吴仰东、王立奇、王洁岚、李永军、刘红军、苏一庆为甘肃酒泉云计算大数据中心、新能源大数据中心、酒泉政务云中心揭牌。

      6375528376086093705609123.jpg

      酒泉市委副书记、市长王立奇致辞

      王立奇致辞时说,建设大数据中心、加快信息数据产业发展是我市抢抓机遇,贯彻落实党中央、国务院建设数字中国、发展数字经济和布局推进新基建战略决策的重大举措,是落实省委、省政府推进“东数西算”、建设“丝绸之路信息港”的具体行动,对我市迎接信息时代的到来,大踏步赶上全国数字经济发展步伐具有重大意义。

      酒泉大数据中心将以构建“丝绸之路信息港”重要节点和全国新能源大数据中心为目标,积极整合区域内数据资源,引入国内知名的云计算和数据存储、创新、应用企业,聚焦智慧政务、智慧能源、智慧农业、智慧商贸、智慧金融,扩展大数据业务,努力建设承接全省、辐射全国、贯通丝绸之路的云计算、大数据应用创业创新基地,努力打造国内一流的绿色数据产业园,为智慧城市建设、数字经济发展和“丝绸之路信息港”提供可靠、优质、安全的基础设施支撑和云计算平台。市委、市政府将从政策扶持、协调服务、人才引进、优化环境等方面作出更多努力,力争把酒泉大数据中心打造成甘肃省数字经济的排头兵和信息制高点,成为酒泉高质量发展的新亮点。

      副市长、酒泉经开区党工委书记任晓敏主持开园仪式。

      企业代表华信咨询设计研究院有限公司、天合云创(北京)科技公司、甘肃能通科技有限责任公司负责人分别发言。

      甘肃酒泉云计算大数据中心入驻企业代表与酒泉绿能云公司负责人签约;新能源大数据中心入驻企业代表与甘肃能通科技公司负责人签约。

      6375528383472241426594198.jpg

        现场签约

        开园仪式结束后,与会领导、嘉宾、企业代表参观了甘肃酒泉云计算大数据中心。

      6375528389311358201724714.jpg

        观摩

        据了解,甘肃酒泉云计算大数据中心以“平台+产业园”理念建设,占地100亩,投资30亿元,规划了1万个机架,按照国际T3+及国标A级标准分三期建设,构建以“信息共享、技术研发、创业孵化、产业发展、运营维护、合作交流”的综合性大数据中心平台。该项目的建成,将推动市级与7县市区的数据统筹,最大程度实现与市内外关联行业、周边地区的资源共享,承接周边地区和国内大中型企业的数据存储、备份和云计算业务。

        目前,中心一期工程已建成,建筑面积18299平方米,配置的2200个标准机架已投入运营。通过积极引入浪潮集团、上海新致、天合云创等企业,聚焦智慧政务、智慧能源,辐射智慧农业、智慧商贸、智慧金融,运用大数据技术连接数据孤岛,实现数据资源共享,推动产业聚集,合力促成大数据生态圈和全国数字经济产业示范区。







网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342