统防统治 绿色防控 我市5项举措促进农药减量控害


当前位置:

首页 >> 政务 >> 酒泉政务 >> 正文

统防统治 绿色防控 我市5项举措促进农药减量控害

来源:酒泉市人民政府网 日期:2021年02月22日 星期一 10:13 编辑:admin 点击量:

  农药零增长行动实施以来,我市通过科学预测预报,大力推行专业化统防统治和绿色防控,推广应用新型植保农药器械,加大农药安全使用力度,有效提高了农药利用率,减少了农药污染,促进了农业面源污染治理、耕地质量提升。2020年,全市农药实际使用量较2015年减少29.8%,农药使用量连续4年负增长,农药利用率由38%提高到40.06%。
  我市农技系统以小麦蚜虫、玉米红蜘蛛、棉铃虫、玉米螟等10种重大病虫害为观测重点,实时监测发生动态,及时发布病虫情报62期,准确指导大田防治。同时,建立全国农作物病虫监测省级分中心田间监测点3个,通过增配田间实时监测设备,建立健全病虫疫情监测信息化处理系统,提升了农作物病虫害监测预报能力。
  通过建立“政府扶持、市场运作、主体多元、专业服务”的新型植保服务机制,围绕粮食、林果、蔬菜、牧草等集中连片作物,大力开展统防统治,实现病虫综合治理。2020年,全市农作物病虫专业化统防统治面积达144.97万亩次,技术覆盖率达42.03%。专业化防治组织稳定在78个,7家防治组织成功入选“全省百强服务组织”,1家获评“全国统防统治星级服务组织”称号。
  开展病虫害绿色防控技术试验研究39项次,累计建立病虫专业化统防统治与绿色防控融合示范区36个,累计示范面积118.71万亩。2020年,全市绿色防控面积达109.58万亩次,绿色防控技术覆盖率达30.69%,农产品质量检测合格率达99.4%。
  专业化统防统治极大带动了全市高效植保器械的推广应用。2020年,全市自走式、牵引式喷杆喷雾机等新型植保器械拥有量达366台(套),总作业面积120.58万亩次;航空植保无人机77架,作业面积75.89万亩次。
  我市通过加大农药市场监管,杜绝了禁限用农药在我市蔬菜上的应用。全市农药品种结构更趋合理,高效低风险农药占65%,除草剂和部分有机磷农药占25%,生物农药品种逐步增加到10%。通过实行网上信息监管,建立电子台账,农药销售实现可查询、可追溯,从源头上防止假冒伪劣农药流入市场。


网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342