我省财政强化零基预算管理着力优化支出结构


当前位置:

首页 >> 政务 >> 甘肃政务 >> 正文

我省财政强化零基预算管理着力优化支出结构

来源:甘肃政府网 日期:2021年06月17日 星期四 09:51 编辑:admin 点击量:

我省财政部门全面落实“积极的财政政策更加积极有为”的要求,深入推进零基预算改革,省级各部门年初制定预算时主动压减非重点非刚性项目,2021年省本级机关运行经费预算同比下降5.7%,“三公经费”预算同比下降4.9%,财政支出结构更加优化。

省财政厅通过完善基本支出类档标准、健全单位基础信息数据库和改进基本支出核定方式等措施,不断完善基本支出预算管理。根据各部门事业发展实际需要和财力可能,完善项目库管理、严格项目入库审核、细化项目安排方式等措施,科学核定部门项目支出预算。

省级财政按照“统一规划、合理排序、择优安排、滚动管理”的原则,分别设立部门项目库和财政项目库,对部门申请入库项目全部进行严格审核论证,包括计划任务、实施方案、实施年限及分年度计划、预期效益、绩效目标等,并对纳入项目库的项目进行综合分析,视项目轻重缓急、成熟度和成本效益情况进行合理排序,坚持有多少钱办多少事,预算编制科学性、精准性和可持续性明显增强。

同时,省级财政将绩效目标设定作为预算编制的前置环节,由省级预算部门对绩效运行监控中发现的问题,及时采取措施纠正。实行预算安排与绩效结果实质性挂钩机制,对绩效好的政策和项目优先予以保障,对低效无效资金坚决削减,推动形成以绩效目标管理、运行监控、绩效评价、结果应用为主要环节的全过程预算绩效管理,做到资金服务项目,项目支撑发展。(记者杜雪琴)



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342