“十三五”末我省粮油工业总产值达170亿元


当前位置:

首页 >> 政务 >> 甘肃政务 >> 正文

“十三五”末我省粮油工业总产值达170亿元

来源:甘肃政府网 日期:2021年02月23日 星期二 09:51 编辑:admin 点击量:

记者从近日召开的全省粮食和物资储备工作视频会议上了解到,“十三五”期间,全省粮食系统加快推动粮食产业高质量发展,实施一批粮食产业重点项目,培育壮大一批实力强、带动作用突出的骨干企业,粮油加工实力有效增强。到“十三五”末,全省粮油工业总产值达到170亿元、年均增长24.7%。

“十三五”期间,我省一大批粮食项目落地见效,有效保障粮食质量安全,切实增加绿色优质粮食产品供给。我省实施总投资14.12亿元的优质粮食工程,依托“中国好粮油”建设子项,扶持建设4个示范县、8个示范企业,围绕粮食供给质量提升,建设种植基地,改造提升加工能力,打造推广甘肃好粮油品牌;依托质检体系建设子项,改造提升1个省级、12个市级质检中心,新建2个市级、57个县级质检中心,“机构成网络、监管无盲区”的粮食质量检验监测体系逐步形成;依托产后服务体系建设子项,建成64个粮食产后服务中心和6.35万套农户科学储粮仓,粮食产后损失浪费更加可控。“陇上好粮油”新零售一期项目基本完成,国有储备企业结合成品粮油轮换,在农村放心粮店建设方面闯出了新路子。总投资21.26亿元,实施兰州、白银、天水、平凉4个粮食物流产业园区项目,仓储设施建设完成,以加工为核心的产业链正在形成,集聚集约效应初步显现。

与此同时,省、市、县骨干粮食企业紧盯“粮头食尾”“农头工尾”“五优联动”,充分利用“国字号”招牌,促生产、抓粮源,推动放心粮油进社区、进农村,不断提升粮食产业发展质量和效益。粮食企业积极参与三届中国粮食交易大会,大力宣传甘肃粮油产品,助力推进消费扶贫。省酒泉粮油储备库有限公司签订优质小麦、玉米订单6.41万吨,净利润同比增长95.59%。省白银粮油储备库有限公司开发了片区自主经营、农村销售网络建设和以兰州、白银为主的城市渠道销售三种模式,毛利润首次突破千万元。民勤县元通贸易有限公司组建企业内部“粮食银行”,为4000多粮食储户提供了金融保险和农资套餐服务。(记者薛砚)



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342