金塔县自然资源局 “四项举措”严格建设用地审批程序


当前位置:

首页 >> 自然资源局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县自然资源局 “四项举措”严格建设用地审批程序

来源:金塔县自然资源局自然资源开发利用股(行政审批股) 日期:2021-07-07日 星期三 17:24 编辑:gtj 点击量:

  一是全面推行“放管服”政策,优化行政审批流程,简化审批材料清单,缩短审批时限,提高服务效率。我局对涉及的用地审批办事流程,材料清单等工作认真进行了分析、核对,并依照法律法规、依据和所需条件再次进行了梳理,进一步优化整合,压缩审批时限;并制定了一次性告知、首问责任制、限时办结制、过错责任追究制等系列工作制度,确保优质高效办理各类用地手续。与此同时,在提供用地保障中,主动靠前服务,积极与相关部门对接,加强与用地企业的沟通,对选址符合规划、项目符合产业用地政策的,在环评、安评等前期工作完成的企业,积极帮助指导,对在用地办理手续中出现的问题,及时沟通解决

 二是严格落实土地动态监测监管系统。局严格按照土地动态监测监管系统要求进行落实,对土地出让公告、结果公示、出让合同和划拨决定书等按规定时间节点通过土地市场动态监测与监管系统进行发布和公开;全面落实土地利用动态巡查工作,在动态巡查系统及时录入每一宗建设用地的交地、开工、竣工等开发利用情况,并进行跟踪监管,使监管系统信息都能准确反映实际供地和开发利用情况。

 三是规范了建设用地审批监管。局对审批的各类建设用地,严格坚持集体决策、内部会审制度,严把土地审批关,强化计划管理,建立了批前早介入、批中严把关、批后重监督的工作机制。每年对土地管理的“批、供、用、补、查”各个环节开展全方位督查,并对督查中发现的问题进行限期督办和督促整改。近几年来,通过不断提升土地经营技巧,实行经营性用地全面进入有形市场进行交易,全部以招标、拍卖、挂牌方式纳入市公共资源交易中心进行统一交易和管理方式进行公开出让,主动邀请纪检监察部门现场监督出让过程,并在土地市场动态监测与监管系统向社会公开发布,保证公开、公正、公平接受监督,确保土地依规依法开发利用,促进了土地市场的健康发展土地出让程序严密、过程严谨、结果公正,特别是供地信息发布、条件设置等工作环节不存在影响公平、公正竞争的限制条件以及暗箱操作等行为。公告、公示及挂牌等时间严格按照招拍挂出让规定的时限要求执行;确定标底、起叫价、起始价、底价及竞买保证金都实行集体决策,标底和底价都按照国家规定的最低价标准执行。

是加大日常巡查力度,加强督促检查。局建立了执法大队每不少于四次、基层国土所周一巡查的工作制度。要求对辖区内日常巡查进行全覆盖,通过实地检查和现场督促方式时刻督促用地企业如期开工、竣工和生产,并对每一宗建设用地项目建立建设用地跟综监督卡,对每一宗用地从申报、审批、开竣工等方面进行监管。同时,按照土地巡查系统的要求,按时完成巡查任务,并及时向土地动态监测网上传相关资料。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342