金塔县“内引外联、共建共享”开创防沙治沙新局面


当前位置:

首页 >> 自然资源局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县“内引外联、共建共享”开创防沙治沙新局面

来源:金塔县自然资源局国土空间生态修复股 日期:2021-04-30日 星期五 09:17 编辑:gtj 点击量:

金塔县坚持把开展防沙治沙、大规模国土绿化行动与促进经济高质量发展有机结合起来,立足协调发展,加大产业融合,力促生态效益和社会效益同步提升。

一是强化宣传激活力。着眼凝聚防沙治沙、生态文明建设合力,于2016年与团中央、全国学联、中国绿化基金会联合启动了“我在金塔有棵胡杨—共植胡杨·共享绿色”公益行动,先后有4000余名社会贤达人士和129家社会爱心企业、单位捐资500多万元,义务栽植胡杨近13万亩,建成“同心林”“将军林”“乡贤林”等30多个主题纪念林,认种认养胡杨4万多棵,“共植胡杨·共享绿色”品牌影响力持续扩大。清华大学、复旦大学等6所高校在金塔建立了保护生态大学生实践基地。依托支付宝公司蚂蚁森林的数据优势,积极拓展“互联网+绿化”模式,启动了“共植胡杨·共享绿色”智慧平台系统建设,完善了手机用户实景查看功能,增强了活动的吸引力。

二是齐心协力筑屏障。坚持每年春秋两季动员全县党员干部群众开展大规模义务植树压沙活动,鼓励社会团体、县内企业、驻地部队参与防沙治沙。围绕城区周边风沙口治理,市四大班子和酒泉军分区组织市直干部职工、驻地部队官兵连续五年在金塔开展了军民共建万亩“连心林”、“融合林”、“圆梦林”、“奋进林”、“团结林”治沙造林活动,累计完成人工造林5万亩,栽植胡杨等各类苗木260万株,扩大了活动参与面、丰富了活动内涵。

三是融合发展增动力。依托防沙治沙成果和丰富的胡杨资源,持续做大胡杨品牌,打造了集生态造林、防风固沙、餐饮娱乐、休闲度假、摄影创作、观光旅游为一体的国家4A级景区-金塔沙漠胡杨森林公园,连续举办了九届胡杨文化旅游节,每年胡杨林景区接待游客300万人次,实现旅游综合收入2亿元,有力带动了餐饮住宿、商贸物流等产业蓬勃发展,既堵住了风沙口,遏制了土地荒漠化侵蚀,又促进了国土绿化与经济发展两手抓、齐步走,实现了生态效益与经济效益同发展、共增长。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342