金塔县:梭梭接种肉苁蓉 沙漠戈壁出“人参”


当前位置:

首页 >> 自然资源局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县:梭梭接种肉苁蓉 沙漠戈壁出“人参”

来源:金塔县林业站 日期:2021-04-08日 星期四 10:52 编辑:gtj 点击量:

金塔县鼎新镇位于黑河中下游东岸,地处巴丹吉林沙漠边缘,当地民众一度饱受风沙侵袭、水土流失之苦。为了防风治沙、保护生态环境,大漠农林生态产业股份公司于2012年入驻鼎新镇双树村,多年来坚守绿洲边缘,直面大漠黄沙,在发展林下经济的同时,大力发展植树造林,为金塔县防沙治沙事业作出了重要贡献。

至目前,该公司已累计投资4.9亿元,在鼎新镇巴丹吉林沙漠西缘栽植以梭梭为主的生态林30万亩,“绿色屏障”的形成有效改善了当地的生态环境。从“沙进人退”到荒漠绿洲,该公司始终秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实现了“涓流共汇终成江河,绵力齐聚林进沙退”的目标。该公司在积极建设防风固沙生态林的同时,积极探索林下经济发展模式,在梭梭树下嫁接名贵中药材荒漠肉苁蓉6万亩,目前已有2万亩可以采收,年产量达2000吨以上,年均收入达3500万元以上。“十四五”期间,计划种植梭梭20万亩,累计达到50万亩,接种肉苁蓉14万亩,累计达到20万亩,建成集规模化种植、精深加工、冷链物流于一体的食药同源肉苁蓉产业园,着力打造全国最大的肉苁蓉种植加工基地。

公司通过沙漠林下经济向沙漠要效益,形成沙漠治理良性循环,实现了改善生态环境和经济效益的“双赢”。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342