金塔县“四个着力”推进农产品产销对接


当前位置:

首页 >> 抓“六稳”促“六保” >> 正文

金塔县“四个着力”推进农产品产销对接

来源:金塔县政府办公室 日期:2021年06月08日 星期二 14:44 作者:令金隆 编辑:admin 点击量:

近年来,金塔县紧紧围绕“搭平台、建通道、扩流通、抓促销”,以东西部扶贫协作为契机,以拓展流通渠道为抓手,扎实推进农产品产销对接工作。

一是着力补齐短板,带动农户品销售从小流通汇入大循环。加快推进城乡流通体系建设,补齐流通短板,全县建成11个县乡农贸市场、“万村千乡市场工程”配送中心、商贸中心和355家日用消费品农家店的县乡村三级服务体系网络,构建了“城乡一体、全域覆盖、产销一体、高效配送、安全可控、闭环运营”农产品供应链体系。通过市场体系的建立改善了农村消费环境,满足了农民消费需求,促进了农产品流通的发展。

二是着力市场开拓,助力农户品销售从小地方走进大城市。积极发挥市场在产销对接中的主导作用,用好省内市场资源,用足县内公共机构市场资源,协助县内大洋葡萄种植合作社、欣荣农民种植养殖专业合作社等农产品生产加工主体,对外联系建设分销系统,在广西南宁、沈阳地利农副产品贸易中心、郑州万邦市场、湖南长沙的宏兴市场和海南海口分别设立了葡萄和肉羊直销窗口5个,开展农产品直供,减少流通环节,实现小生产和大城市的有效衔接。

三是着力电商扶贫,引领农产品销售从小市场走向大平台。组织县内农产品产销企业赴山东、上海、河南、海南等地开展洋葱、肉羊、板蓝根和葡萄等农产品对接活动,集聚资源,集中推介、展示、销售县内特色农产品,推动产地与销地相衔接;采用“龙头企业+合作社+农户”组织生产方式,引导县内玉春专业合作社、大洋葡萄种植合作社、欣荣养殖专业合作社、杞航枸杞专业合作社等企业催生新兴业态,在淘宝、一亩田、微店、快手和抖音等电商平台销售农产品,强化电商经济发展新动力,引领农产品销售。

四是着力长效机制,推动农产品销售从小生意做成大事业。以创新产销对接机制为重点,以保障农户增收为目的,精准掌握全县农产品产业种植规划、季节产品选择、种植规模、产品产量、销售渠道、订单合作等有关情况,打造“以销定产、以产促销、产销一体”的农产品内循环供应链。建立农产品产销对接长效机制,推动农产品种得下、卖得好、卖得远,反向推动金塔农产品全产业链、全品类和全域“三全”业务升级,为金塔农特产品持续稳定外销提供保障。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342