金塔县委农村工作暨县脱贫攻坚和帮扶工作协调领导小组会议召开


当前位置:

首页 >> 抓“六稳”促“六保” >> 正文

金塔县委农村工作暨县脱贫攻坚和帮扶工作协调领导小组会议召开

来源:金塔融媒体中心 日期:2021-04-19日 星期一 09:27 编辑:admin 点击量:

微信图片_20210419110056.jpg

  4月16日,县委农村工作暨县脱贫攻坚和帮扶工作协调领导小组会议召开。县委书记李润元强调,全县各级要深刻学习领会中央、省市关于农业农村工作的相关要求,加快推进园区建设、土坯房改造、人居环境整治等重点任务落实,统筹抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,全面推进农业农村现代化建设。李炯芳、李学年、鲍尔剑、夏成明、吴兴保、向国富、柴艳梅、蔡晓玲等县领导出席会议。

微信图片_20210419110103.jpg

  会议传达学习了习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果重要论述、国务院扶贫开发领导小组全体会议精神、省市脱贫攻坚领导小组会议精神和全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度会议精神。研究讨论了《金塔县关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见(审议稿)》、《2021年全县巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作要点(审议稿)》、《金塔县健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制实施办法(审议稿)》、《金塔县2020年度国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改实施方案(审议稿)》等相关议题。各乡镇负责人围绕特色小镇创建、特色产业培育、人居环境整治、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等农业农村重点工作情况作了汇报发言。

微信图片_20210419110123.jpg

  县委书记李润元在讲话时指出,巩固拓展脱贫攻坚成果,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局谋划、部署、指挥的重大政治任务,是“国之大者”。全县各级要认真贯彻习近平总书记“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”的指示要求,充分认识做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的重要性、必要性、紧迫性,自觉把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来,严格落实“四个不摘”要求,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,持续用力、久久为功。特别是要把学习党史教育与推动农业农村各项工作结合起来,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,高标准高质量开展好党史学习教育,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化凝聚力量;各乡镇部门要盯住关键和重点,扎实推进防止返贫致贫监测工作,严格按照中央和省市相关要求,认真学习制定的防止返贫动态监测和帮扶机制的《实施办法》,紧盯所有农村居民中的脱贫不稳定户、边缘易致贫户,因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户和低收入户、老弱病残等困难家庭,全覆盖进行动态监测,切实做到早发现、无遗漏。驻村帮扶工作队和帮扶干部要逐村逐户全面了解情况,算清收支账,深入分析返贫致贫风险,科学确定重点监测对象,持续抓好帮扶措施落实,帮助脱贫群众解决好生产生活方面的实际困难,及时消除返贫风险。

微信图片_20210419110129.jpg

  李润元强调,要落实“四个不摘”要求,保持帮扶政策的连续性稳定性。各乡镇部门要保持主要帮扶政策的稳定性、连续性,特别是要落实好教育、医疗、住房、饮水等普惠性政策,持续巩固“两不愁三保障”工作成效。相关部门要建立健全扶贫项目资产管理和监督机制,明确扶贫资产管护主体和责任,严防资产流失,确保扶贫资产在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中持续发挥效益;要聚力推进产业扶贫,不断拓宽脱贫群众增收渠道。各乡镇要抢抓全省现代农业产业园建设行动的有利时机,高标准推进产业园区建设,积极推动养殖园区、养殖大场建设,引导群众做好畜禽补栏、疫病防治等工作。全面提升农业生产经营水平,扶持农业龙头企业做大做强,规范提升农民专业合作社经营发展水平。相关部门要加大转移就业工作力度,扎实开展“春风行动”“就业援助月”等专项活动,加强与县内外企业等用工单位的联系对接,有针对性地开展技能培训,加大脱贫家庭劳务输出力度。持续抓好光伏扶贫产业,加大对光伏扶贫电站日常维护管理方面的宣传培训,确保光伏电站效益最大化。

微信图片_20210419110133.jpg

  李润元要求,全县各级要全力推进乡村建设行动,持续改善农村人居环境,加快推进村庄规划建设,立足地域特色、优势产业、传统文化等要素统筹规划,因地制宜打造一批生态文明小康村镇。扎实开展农村土坯房改造,坚持从实际出发,按照“一镇一点、一村一策,试点先行、有序推进”的原则,加快推进落实。加强基础设施建设,全力补齐农村基础设施短板,提高农村公共服务水平。常态化抓好环境卫生整治,抓好道路沿线、景区园区、城乡接合部等重点区域环境集中整治和日常保洁,进一步健全完善垃圾收集、清运体系,形成长效保洁机制,确保农村环境面貌持续改善;要扛牢脱贫攻坚政治责任,推动各项重点任务落地落实。乡镇党委要坚决扛起主体责任,全面推行好“党建+”理念,深化“三链”建设和支部引领合作社发展行动。各部门要认真履行包抓帮扶责任,加强与乡镇的沟通配合,真心实意为乡镇谋项目、争资金、办实事、解难题。县纪委监委要严格落实监督责任,加强对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的政治监督,持续加强扶贫领域腐败问题专项整治。“两办”督查室和县作风办要对各级帮扶责任落实、工作进展情况进行督查,确保各项工作扎实有效推进。

微信图片_20210419110137.jpg

  会议由县委副书记、县长李炯芳主持,要求全县各级要站位全局高度,迅速传达学习抓落实,聚焦重点任务,精准定向施策抓落实,建立长效机制,强化督查检查抓落实。在农村人居试点改造上要立足实际,科学选点规划,尽快拿出详细方案,广泛发动宣传,积极向上争取项目资金,全力支持土坯房改造试点工作。在园区建设发展上要围绕优势特色产业规模化、集约化、产业化发展,把产业园区打造成原料生产、精深加工、冷链物流、体验展示、线上线下销售有机衔接的融合载体,充分发挥园区的辐射带动示范效应。在特色乡镇建设上要结合国土空间规划,找准定位,深挖特色,以乡村旅游为依托,以时令节会活动为载体,依托特色产业,着力实现农民富裕与乡村美丽同步提升。

微信图片_20210419110140.jpg



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342