关于2020年度法治政府建设情况的报告


当前位置:

首页 >> 县住建局 >> 政务公开 >> 正文

关于2020年度法治政府建设情况的报告

来源:住建局办公室 日期:2021年03月05日 星期五 11:38 编辑:jtxzjj 点击量:

2020年,县住建局在县委县政府的坚强领导下,在县推进法治政府建设工作领导小组的具体指导下,以实现依法治县、建设法治政府为目标,全面落实法治政府建设总体部署,严格按照《2020年金塔县依法治县工作要点》和《<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>县级层面任务分解表的通知》要求,明确工作重点,细化工作措施,强化工作落实,推动单位法治建设工作取得了明显成效。现将有关工作情况报告如下:

一、主要工作及成效

(一)加强学习宣传培训,营造法治建设浓厚氛围。一是增强法制意识。深入贯彻落实《2020年金塔县依法治县工作要点》、《金塔县2020年法制政府建设工作要点》等文件要求,坚持不懈,


持之以恒地开展社会主义法治理念教育,牢固树立职权法定、“法无授权即禁止,法无禁止即自由”的理念 ,进一步增强严格依法履行职责的理念;二是开展普法宣传。积极落实行业普法责任制,结合综合执法检查、“法律八进”等活动以及重要节日,组织业务骨干、普法专干深入企业、建筑工地、航天广场等场所开展法治宣传活动,突出安全生产、农民工工资、物业服务等方面法律法规宣传,发放相关宣传册和宣传彩页,悬挂横幅标语,业务人员现场答疑,提高广大群众的维权意识和参与积极性;三是开展法治培训。举办全县建筑业从业人员培训班,邀请专家围绕宪法、工程质量安全等方面进行了专题讲座,组织局系统干部职工和从业人员参加培训,受训达200余人。组织局系统全体干部职工进行宪法知识考试,全面提高全体干部职工尊法学法守法用法自觉性,增强宪法观念、宪法意识;四是落实政务公开。印发政务公开实施方案,制定完善公开目录和公开指南,通过“金塔县人民政府”网站“政务公开”栏目、“金塔住建”微信公众号、局内公开栏等途径,全年主动公开各类公开事项38件、依申请公开14件,公开涉住房保障、公用事业、和建筑业等重点领域信息22条,分别邀请“两代表一委员”、群众代表和政风行风监督员,对住房保障管理和建设工程行政审批工作开展观摩评议、征求意见,广泛接受社会监督。

(二)建立健全长效机制,完善学法用法制度贯彻和落实领导班子和党员干部学法制度,印发了《金塔县住建局2020年法制工作要点》,制定了《学法计划》,采取集中学、个人自学和邀请法律顾问辅导、专家专题讲座、举办法治培训班等形式,以学习《宪法》、《民法典》、《建筑法》等法律法规为主,做到学法有教材、有笔记、有记录,有效保证了干部职工学法时间、任务和成效。同时把法治要求、法治理念思维贯穿住房城乡建设工作全过程,紧紧抓住领导干部这个推进法治建设的“关键少数”,提高其运用法治思维和法治方法解决问题的能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法,化解矛盾靠法的良好法治环境。

(三)坚持依法行政,提升法治建设工作水平。一是健全完善决策机制和程序。加强行政决策法制化建设,深入落实《酒泉市行政程序规定》,制定了《金塔县住建局重大行政决策程序规定》、《金塔县住建局重大行政决策合法性审查制度》等制度,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等决策程序,发挥重大决策合法性审查的作用,落实行政执法过错责任追究制度,推进领导干部和执法人员的执法决策水平;二是全面落实三项制度制定并公示《行政执法信息公示制度》《行政执法全过程记录制度》和《行政执法决定法制审核制度》,明确执法依据、执法主体、执法程序,对照行政执法事项,编制服务指南,在“金塔县人民政府”住建局门户网站公示业务动态和通知通告26条。编制《行政执法事项清单》,强化执法全程留痕,明确审核主体责任,主动接受社会监督,确保执法公开透明。为一线执法部门人员配备执法记录仪8台,落实执法记录仪使用率100%制度,实现了对执法过程的全程记录,全程监督;三是加强规范性文件管理。严格按照酒泉市有关规范性文件制定、审查和备案办法,对局规范性文件的起草、审查、公布、报备、解释、清理等事项作出明确规定,变事后审查为事前咨询服务,变事前防控为事中事后监管,提高规范性文件的制定质量,从源头规范执法程序合法有效,有效保障依法决策和依法行政。

(四)落实行业监管,提升行政执法工作效能。一是加强事中事后监管将“双随机、一公开”作为建设领域监管的基本手段和方式,建立健全住建领域的检查对象名录库及本部门的执法检查人员名录库,将全县建筑市场监督、工程质量安全、房地产市场监督等综合执法检查贯穿全年,对房屋建筑和市政基础设施工程现场作业执法检查、在建工程现场质量执法检查、施工安全监督执法检查等一系列事项进行随机抽查,抽查结果均通过“甘肃省部门协同监管平台”对外公示,在甘肃省部门协同监管平台认领监管事项38项,为本系统执法人员和相关人员分配账号47个,执法人员36人、录入监管事项实施清单5项、2020年共实施跨部门联合抽查2次,部门内抽查4次,对18家企业进行随机抽查,查处存在隐患问题工地8项,下发限期整改通知书23份,下发停工整改通知书35份,更好的发挥了住建部门的市场监管和服务职能。二是落实案卷评查制度。着力把提高案件质量作为评查工作的出发点和落脚点,确定专人,对各办案单位办理的案件进行——评查、评分,确保“每案必评”,及时发现和整改执法问题,并将案件评查中存在的问题及时反馈给各办案部门,对检查出的问题逐一进行整改,确保案件质量进一步提高。三是做好“双公示”信息录入工作。印发了《金塔县住建局行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,细化分工,靠实责任,按照“应录尽录”的工作要求,确定专人在作出行政许可和行政处罚决定后7日内,按照国家统一格式将有关数据在“信用中国(甘肃)网站”执法公示专栏进行录入并予以公示,截止目前,我局共录入企业单位行政许可等各类信息134条。

(五)深化改革创新,优化法治建设社会环境。清理不合理前置条件,推行告知承诺制,在精简审批环节上,按照“减、放、并、转、调”要求,全面梳理工程建设项目审批事项,进一步转变管理方式,及时调整审批时序,实行告知承诺事项清单,规范审批事项74项、告知承诺6项;在优化审批流程上,将工程建设项目审批流程划分为用地规划、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,将安全、质量报监和施工许可合并办理,优化为3个事项并联审批时限缩短为3个工作日,施工许可申报材料由原来的11项压缩为6项;实行联合图审,将消防、人防、技防等技术审查并入施工图设计审查,由施工图审查机构联合审查。

(六)加强法治政府部门建设的组织保障。强化法治政府建设工作的组织领导。坚持将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略列入局党组理论学习中心组学习内容,认真贯彻全省全市依法行政工作会议精神,落实县委县政府有关依法行政工作部署,为加强全县住房和城乡建设系统依法行政工作的组织领导,特成立金塔县住房和城乡建设局推进依法行政工作领导小组,以局长为组长,各业务分管领导为副组长,各股室、直属单位负责人为成员,下设办公室,设在执法监察股,建立和完善领导小组定期会议、议事协调、行政督察等制度,领导班子各成员切实负起依法行政工作领导责任,全面推进我局依法行政工作。二是全面推行法治政府建设责任制党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,确定一把手为第一责任人,分管领导为直接责任人,并把法治政府建设作为考核各部门、各单位绩效的重要指标,做到任务层层分解,责任人人明确。三是落实依法行政具体部署2020年2月我局召开了金塔县住建局2019年度依法行政工作汇报会,汇报会由局执法监察股组织,局领导,机关各股室和下属各单位负责人、业务干部参加。会议传达了2020年金塔县依法治县工作要点》,听取了《县住建局2019年度依法行政情况汇报》,并就依法行政考评、法治政府建设总体情况以及存在的问题进行了汇报说明,对2020年依法行政重点工作任务进行部署,明确了工作任务。

二、存在问题

虽然我局法治政府建设工作取得一定成效,但也还存在一些问题和不足:一是部分干部运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力还不够强;二是行政执法行为还不够规范,执法过程中容易忽视程序的情形一定程度上仍然存在;三是行政执法监督的措施还不够有力,信息公开工作有待进一步加强。

三、2021年工作思路及重点

2021年,我局将继续按照县主管部门有关部署有条不紊地开展工作,在履行政府职能、完善行政制度体系、推进科学行政决策、规范行政执法、提高依法行政能力、加强法治政府建设组织保障等方面落实依法行政工作,努力构建法治机关。

(一)深化住建领域改革。持续深化放管服改革、工程项目审批制度改革、招投标机制改革、工程质量安全监督机制改革等,以改革增进工作动力和活力,在更高起点、更高层次、更高目标上将住建领域改革推向深入。

(二)提高依法决策水平。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,对法治建设重要工作及时部署、重大问题专题研究、重点任务严格落实,充分发挥法律顾问决策咨询论证作用,严格执行评估论证、合法性审查、集体审议决定、公开发布等程序,进一步规范重大行政决策行为,确保住建领域处罚案件审查和法规服务工作有效完成。

(三)规范行业依法治理。强化组织领导,坚持统筹协调,认真贯彻落实国务院《优化营商环境条例》以及省市县具体措施,加强权责清单规范管理,完善住建领域依法治理制度体系,强化行业诚信体系建设,加大工程建设领域执法监督力度,全面推行“双随机、一公开”执法模式,进一步规范执法行为,促进公正文明执法,优化法治化营商环境,全面提升行业依法行政和法治建设水平。

(四)提升质量安全水平。创新质量安全监管方式,提升质量安全监管信息化水平。完善质量安全监管制度,落实主体责任,实行差异化质量安全检查制度,建立健全安全风险分级管控机制。

(五)加强执法能力建设。加强法律学习,专门培训指导。对领导干部及工作人员进行法律解读学习和普法宣传教育。牵头组织如旁听行政诉讼案件审理、法律基础知识讲座、印发执法专项培训汇编讲义学习、举行常态化行政执法业务培训等活动,加大以案释法的力度,让公职人员特别是领导干部在实际案例中体会法治的重要性。

 

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342