金塔县住房和城乡建设局 开展应急演练 强化安全意识


当前位置:

首页 >> 县住建局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县住房和城乡建设局 开展应急演练 强化安全意识

来源:住建局办公室 日期:2021-07-22日 星期四 14:31 编辑:jtxzjj 点击量:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和防范化解重大风险的指示精神,落实省市县关于安全生产月工作部署和要求,强化各项安全生产防范措施,在突发情况时,进一步增强建筑项目全体职工应对突发事故的处置能力,最大限度地减少自然灾害事故造成人员伤亡和财产损失。7月16日,县住建局在党校工地组织开展了2021年消防、高空坠落应急演练暨标准化工地观摩活动。甘肃六建集团庆阳分公司、县委党校及县住建局相关领导、负责人,在建项目施工监理负责人、企业负责人等100多人参加了本次活动,演练内容涵盖了信息上报、预案启动、现场抢险、医疗救援、安全疏散等应急救援处置的各个环节。

一是通过模拟施工现场工人从楼上坠落后摔伤,伤势检查、警戒隔离、救治救援等全过程。随后模拟施工现场发生火灾,起火、发现火情、汇报启动预案、报火警、疏散人员、实施灭火、救治伤员等全过程演练,提高了现场人员消防安全意识和火场逃生自救能力,检验了现场消防设施的可靠性,查找了应急预案中的漏洞和不足,提升了项目突发事件应对处置能力,达到了消防安全应急演练的目的。

二是在演练现场,县住建局要求各施工企业要切实履行好安全生产主体责任,进一步加强施工现场消防安全管理,在精细化管理上下功夫,从根本上消除火灾隐患,确保不发生一起安全事故,为建党100周年营造良好的安全环境。

三是通过开展演练,检验了事故应急预案的时效性和可操作性,检查了应急演练救援小组应急物资、装备、技术、准备情况,锻炼了各级演练救援队伍,增强了从业人员安全意识和自救互救能力,提高了各级指挥人员处置重大事故的能力。

演练结束后,县质安站李永春站长组织人员进行了观摩学习,通过观摩游泳馆项目及金塔县医院救治能力提升项目工地好的管理模式、规范的施工作业、技术优势和先进的企业文化特点,切实提高我县建筑工程安全质量管理水平,文明施工和标准化施工水平。

通过本次演练、观摩活动,既强化了项目职工“安全第一、预防为主”的安全生产意识,又增强了施工现场管理人员应对突发事件的应急处置能力,为今后突发事件安全防范工作奠定了良好的基础,保证了建筑项目后期各项安全生产工作的稳步推进。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342