普及生态环境保护知识 凝聚绿色发展共识


当前位置:

首页 >> 县住建局 >> 工作动态 >> 正文

普及生态环境保护知识 凝聚绿色发展共识

来源:住建局办公室 日期:2021-06-10日 星期四 15:53 编辑:jtxzjj 点击量:

2021年6月5日是新《环境保护法》实施以来的第7个“六五”环境日,也是第50个世界环境日,为大力弘扬生态文明,倡导生态价值观念,引导和动员社会各界和广大群众共同履行环保责任,积极参与生态环境保护,县住建局开展了“人与自然和谐共生”为主题的生态环境保护系列宣传活动。

一是强化环境保护法律法规宣传。利用干部职工会议组织全体干部职工集中学习《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《甘肃省大气污染防治条例》《酒泉市饮用水水源地保护条例》等国家、省市颁布的法律和地方法规,进一步激发全体干部职工关心环保、支持环保的理念,提高社会生态文明意识,为推进全县生态文明建设营造了良好的舆论氛围。期间,共组织干部职工集中学习2场次,43人次。

二是利用多种形式开展主题宣传活动。一是充分利用单位学习QQ群、微信公众号、政务公开平台、钉钉群等新媒体,大力宣传绿色低碳和生态文明基本知识、节能减排及PM2.5的防治知识;二是从2021年6月1日开始,利用单位电子滚动屏播出“保护生态环境 建设美丽金塔、“山水相连你我他 生态文明靠大家”“树立环境保护意识 建设生态文明家园”等世界环境日宣传标语10多条。三是在城区醒目位置悬挂纪念“六·五”世界环境日宣传活动标语横幅2条,现场悬挂宣传横幅1条,进一步扩大环境保护宣传面;四是自6月4日下午开始,在航天广场摆放2块生态文明建设展板,通过图文并茂的宣传展板,展示了近年来住建系统生态文明建设工作成就,切实增强群众对生态建设的参与感、成就感和满意度,营造全民支持生态环境宣传教育、推动生态文明建设的良好氛围。

三是积极参加广场集中宣传活动。积极配合市生态环境局金塔分局和其他成员单位在航天广场举行“人与自然和谐共生”为主题的宣传活动,现场发放了绿色环保知识、垃圾分类、生态环境等宣传资料及图册共372份,现场解答了咨询环保相关的问题。通过此次主题活动的开展,宣传普及家庭节能减排常识,改变家庭消费形式,倡导文明健康、简约环保生活方式,形成孩子带动家长、家长引领孩子、家庭助力社会的良性模式,指导广大家庭成员养成维护生态环境的习惯,加强节能环保认识,不断强化“推进生态文明、建设美丽金塔”人人有责的社会责任。

四是认真开展环保活动突出宣传成效。一是组织干部职工对城区路街及公共绿化带、绿苑广场景区水域内的垃圾集中进行了清理清除,指定专人对城区摆放的垃圾箱、坐凳、灯具等设施设备进行擦洗,减少二次扬尘污染;二是督促城区13个在建房屋建筑和市政基础设施项目,严格按照文明施工、扬尘防控“6个100%”工作要求,落实车辆冲洗设施、砂石覆盖、硬质围挡、分时段洒水降尘等工作;三是统筹安排多功能清扫车、洒水车、雾炮车等功能车辆,对城区道路、人行道和人流密集区进行覆盖式、高密度洒水降尘,从地表到空中,从平面到立面,全方位清洁降尘,有效减轻扬尘污染,切实改善空气质量。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342