妙手丹青绘锦绣 金城蝶变展雄姿


当前位置:

首页 >> 县住建局 >> 工作动态 >> 正文

妙手丹青绘锦绣 金城蝶变展雄姿

来源:住建局办公室 日期:2021-04-23日 星期五 15:29 编辑:jtxzjj 点击量:

近年来,金塔县始终坚持以人民为中心的发展理念,围绕“打造戈壁明珠城,建设酒嘉后花园”战略目标,全面实施了基础设施配套、住房安居保障、绿化亮化美化、新型城镇建设、城市精细管理、智慧城市建设“六大工程”,极大地提升了城市服务功能,优化了人居环境城市,建设更具规模、更加现代、更富品位。至目前,建成区面积达到7.5平方公里,城镇化率达到46%

围绕做实民生,稳步推进公共设施建设,提升城市城市功能。城市是每一位市民安居乐业的共有家园。近年来,金塔县坚持以民生改善为根本,完善公共基础服务设施建设,全面提升城市综合承载力和辐射带动力。根据城市功能定位和发展方向,狠抓城市拓展提升,坚持从市民需要出发,立足老城区实际,不断完善公共服务设施,持续加大老旧管网、老旧小区改造力度,加快推进停车场、公共绿地、便民市场建设步伐,促进城市硬件提档升级。借力棚改政策坚持以征促建、以征促变,加快棚户区改造力度,实施了26个片区的房屋征收,完成征收房屋3500余户,有力提高了土地利用效率,群众生活环境和居住条件明显改善

始终把实现住有所居目标作为保障和改善民生的出发点和落脚点改造老旧小区36个,硬化场坪2.2平方米,完成楼顶防水改造102栋,改造农村危旧房587套,惠及居民2.3万余户,有效保障了低收入家庭和困难家庭的住房需求,人民群众的幸福感和获得感不断攀升。聚焦居民群众关心关注的冬季供暖问题,完成投资1.2亿元,分期实施了城区集中供热改造,先后建设热力站5座,敷设一级管网12.7公里,改造供热二级管网13.3公里。启动实施了新能源清洁能源供暖扩容工程,安装了2台20KW高压电极锅炉房、蓄热储能罐及附属设施,新增供暖面积40万平方米,为冬季城区供暖增加了双保险。

先后投资6290万元,实施了污水处理厂扩建工程、老城区五路九街污水管网改造、污泥无害化处置等工程,改造上下水管网30公里,提升了供水能力,确保了生活污水达标排放。为切实解决居民使用天然气最后一公里的民生问题,引资9200万元,新建了天然气储气站、LNG加气站,敷设管道50公里,完成天然气入户9000余户,实现了惠民便民利民。

围绕做强功能,强化基础设施建设,不断提升综合承载能力。近年来,金塔县积极适应新时代新型城镇化步伐,坚持把新城区开发作为提升城市发展的有效载体,以招商引资和项目带动为牵引,全面启动实施了新城区开发建设,拉开城市框架,完善路网体系、推进房产开发、加大公共设施建设等,同步配套供排水、电力、燃气、通信等基础设施,提升了城市的品味和形象。大力推进路网建设。以打造产城深度融合、宜居宜业宜游的现代城市为目标,坚持路网连片、片区相通的思路,全力推进新城区路网建设步伐,先后投资3.2亿元,举全县之力,历时四个月,高标准改造提升了航天大道,城市形象明显提升。大力实施了东风路、文化街、鸳鸯街、宝塔街等10条道路23公里的建设任务,完成了老城区解放路、新华街、祁连街、民主路、园林街等13条道路17公里的改造任务,城市路网体系进一步完善。加大公共基础设施建设步伐配套建设公厕24座,便民市场4处,生态停车场14处,停车位1500余个。全力推进房地产开发。严格贯彻落实国家一系列住房调控政策,坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的发展定位,举办大型招商洽谈会,加大招商引资力度,强力推进新城区商住开发建设步伐,先后建成了9个商住小区,新建商品房63栋、3797套,以航天大道为中心,贯穿城区的商贸核心区框架基本形成。

围绕做美城市,倾力打造生态宜居环境,提升城市品质。近年来,金塔县以习近平生态文明思想为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态立县、绿色发展之路,紧紧围绕创建“国家园林县城”目标,突出点上辐射、线上延伸、面上覆盖、环上扩张四大重点,极大地改善了城市生态环境,提升了景观质量和城市形象。至目前,县城建成区面积达到7平方公里,建成区绿化覆盖面积305.6万平方米,绿地面积281.99万平方米,公园广场面积143.79万平方米,绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达到43.65%、40.28%、22.02平方米。

充分利用棚户区腾退土地,按照“棚户区+”模式,先后投资1.7亿元打造精品绿苑,建成了文化园、梧桐苑、夕阳红公园、吉祥苑、如意苑、居延广场、海棠苑、芙蓉苑、百花苑、丁香苑等多个主题绿苑,使县城绿地分布更加合理,功能日趋完善,特色逐渐鲜明,既增添了城市“绿肺”,又处处体现了“酒嘉后花园”的亮丽景色。构建景观绿廊,对城区主次干道绿化进行了大规模、上档次、人性化的绿化,完成了新城区航天大道、神舟大道、东风路等12条城市主次干道的绿化,提高了绿量、提升了品位。按照“因地制宜、一街一景、一路一貌、三季有花、四季常绿”的指导思想,森林式推进,园林式建设,完成了老城区“五路九街”的道路绿化改造,形成了一条条特色鲜明、层次分明、颜色多变、品位较高的林荫大道。至目前,城市道路绿化普及率达100%,道路绿地达标率达89.8%,林荫路推广率达到97.2%。扩大绿化增量,按照县城规划建设相关规定,积极调动单位职工、企业员工和城镇居民开展了植树、养花、种草行动,按照沿墙植绿、墙体挂绿、空中搭绿、阳台置绿、文化增绿的思路,持续推进单位绿化、庭院绿化,切实提高了单位庭院绿化水平。目前,全县建成区共有园林式单位50家、园林式居住小区22个,达标率分别达到了75.8%和73.3%。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342