县住建局多措并举助推群众“住有所居” 迈向“住有宜居”


当前位置:

首页 >> 县住建局 >> 工作动态 >> 正文

县住建局多措并举助推群众“住有所居” 迈向“住有宜居”

来源:住建局办公室 日期:2021年04月09日 星期五 16:57 编辑:jtxzjj 点击量:

近年来,县住建局按照县委、县政府的决策部署,持续推进保障性住房建设、狠抓保障性住房分配、加大廉租房补贴,助推群众“住有所居”迈向“住有宜居”,群众的幸福感获得感全力攀升  

(一)紧盯房地产市场调控,狠抓主体责任落实。今年以来,我县认真贯彻落实房地产调控“房住不炒”和“稳地价、稳房价、稳预期”的工作要求,综合施策,逐步化解房地产库存,统筹做好稳增长工作,防止房地产市场出现大起大落,促进房地产业平稳健康发展。一是严格落实房地产市场调控主体责任。认真贯彻落实中央和省市稳定房价、规范管理、促进房地产市场持续健康发展的住房调控政策,按照“规范、管理、整顿、调控”相结合的方针,结合全县房地产发展实际,科学制定了房地产去库存实施方案,逐步消化商品房库存量,有效控制增量,有力促进了我县房地产市场健康发展。二是科学培育发展房地产业。科学编制房地产发展规划,保持房地产业的适量适度开发,保证房地产持续健康发展。加强新建商品房的项目立项、规划设计、工程建设报批等环节的管理,加大对房地产市场的宏观调控,大力扶持信誉度高、经济实力强、经营规模大的房地产企业入驻我县参与开发建设。三是房地产市场运行平稳有序。严格落实商品房预售许可制度,预(销)售房屋全面实行合同实名制,明码标价对外销售,禁止未批先售行为。常态化开展房地产市场、中介服务执法检查,严厉打击捂盘惜售、哄抬房价、合同欺诈等行为,有效净化房地产市场环境。建立房地产市场预警预报和信息披露制度,及时向社会通报我县房地产市场供求、涨幅、空置数量等情况,引导开发企业理性投资,消费者理性购房。四是精准制定“一城一策”工作方案。按照《酒泉市人民政府办公室关于提供房地产调控有关情况的通知》要求,我县高度重视,因城施策,加强调查研究,会同相关职能部门,科学制定了《金塔县“一城一策”工作方案》,已经县政府研究通过。

(二)紧盯住房安居保障,持续推进棚户区改造。牢固树立以人民为中心的发展理念全力推进棚户区房屋征收、城市危旧楼房改造力度,切实改善困难居民住房问题。一是加大棚户区改造力度。抢抓“新三年”棚改攻坚计划最后一年政策机遇,持续加大棚户区改造力度。2020年,我县申报第一批棚户区改造房屋393套,其中:棚户区征迁改造房屋140套,城市危旧楼房改造253套。至目前,棚户区征迁改造已完成140套的征收拆除,城市危旧楼房改造项目已完成房屋危险性鉴定、可研编制、环评备案等前期工作,正在进行项目资金争取、概算编制、施工图审核等工作。二是严格执行棚改“六个严禁”。研究制定了《金塔县棚户区改造范围界定标准》,我县实施棚改项目均符合政策规定。棚改项目实施以来,我县将棚户区拆迁腾退的55万平方米土地,全部用于建设主题绿苑、生态广场、便民市场,新建便民市场3个,建成停车场13个,新增停车位1300余个。

(三)紧盯公租房保障,狠抓租赁补贴发放。为进一步深化住房制度改革,切实解决不同群体家庭住房困难问题,健全和完善准入、退出审查机制。按照《酒泉市关于进一步规范公租房保障范围准入标准的指导意见》要求,结合我县工作实际,拟定了《金塔县公共租赁住房保障实施方案》,现已上报县政府审议,待政府批复后予以实施。方案实施后将进一步加大公租房的保障力度,完善住房保障准入机制,扩大住房保障范围,降低准入门槛,切实解决不同群体家庭住房困难问题。至目前,发放第一季度租赁补贴8.4万元,解决了117户住房困难家庭住房难的问题。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342