创新工作思路 打造环卫工作亮点


当前位置:

首页 >> 县住建局 >> 工作动态 >> 正文

创新工作思路 打造环卫工作亮点

来源:住建局办公室 日期:2021年03月29日 星期一 15:13 编辑:jtxzjj 点击量:

 今年以来,县环卫所以环境整治为契机,创新工作思路,打造环卫亮点,完善基础设施,提升管理水平,强力助推大气污染防治工作,积极配合打好打赢蓝天保卫战。

 一、完善基础设施,提高作业效率。正所谓“工欲善其事,必先利其器”。城市要干净,首先就要完善环卫基础设施,并有充足的环卫设施设备。为全面减轻环卫工人作业强度,降低安全风险,提高作业效率和质量。今年来,县环卫所大力倡导道路清扫作业推行机械化深度“湿法”保洁,切实落实扬尘管控防治的各项措施,适时增加喷雾、洒水、洗扫等各类车辆的“湿法”作业频次,严格落实环境保护“六个百分百”。目前,环卫所对环卫车辆的检修工作已基本结束,洒水车2辆、喷雾抑尘车2辆、洗扫车2辆、吸尘车1辆、清扫车1辆,小型扫路机4辆全面开展新一轮洒水喷雾抑尘工作。这些环卫设施设备的投入使用不但减轻了环卫工人的劳动强度,更从源头杜绝了垃圾乱倒、抛洒、暴露等二次污染,美化市容环境,提高环卫作业效率。

 二、强化日常工作,狠抓重点保洁。按照环卫所建立的精细化管理制度,严格落实保洁内容及要求,将路段保洁任务分解并落实到各片区,实行片区巡查负责制,明确分工,责任到人,清扫保洁作业时间不低于20小时,每个路段每班次至少确保有2名保洁员负责路段清扫保洁工作;每月适时组织全体保洁员对城区道路进行卫生整治活动,及时清扫道路垃圾、垃圾死角、道路两侧、道牙、树沟及树穴,做到“五无四净”。同时对东环路南北拐把桥、中杰转盘、红光二组以北等主干道、背街小巷及城乡接合部开展环境卫生整治。县城的清扫保洁质量明显提高,市容市貌有了很大的改变。街道干净、整洁、卫生,做到了“三个一样”,即检查与不检查一样、节日与平时一样、晚上与白天一样。

 三、强化洒水降尘,净化美丽环境。采取“定人、定岗、定责、定路线、定区域”的网格化管理模式,通过强化城区市政道路机械化高压冲洗、扩大县城重点道路冲洗及洗扫范围、增加作业频次和延长洒水降尘作业时间等措施,减少道路扬尘污染,确保县城环境卫生质量,为市民创造清新洁净的人居环境。同时加强对建新路、航天大道、宝塔街、中山街及县中学周边停车场实行夜间喷雾和洗扫作业,为提高我县城区空气质量打牢基础。

通过加大洒水降尘及环境卫生整治力度,有效降低了我县扬尘问题,目前我县城区道路卫生状况明显改善,道路清洁度得到很大的提高,得到领导的肯定和群众的满意,取得了良好的成效。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342