金塔县委召开农村工作会议


当前位置:

首页 >> 县住建局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县委召开农村工作会议

来源:住建局办公室 日期:2021年03月05日 星期五 08:59 编辑:jtxzjj 点击量:

3月2日,县委召开农村工作会议。县委书记李润元强调,全县各级要切实把思想和行动统一到中央和省市委部署要求上来,把握目标定位,补齐短板弱项,坚定信心,攻坚克难,推动农业农村工作不断取得新进展、新突破,让农民群众过上更加美好的生活。

李炯芳、李学年、鲍尔剑、夏成明、陶渊、王彦、许春梅、王军、刘兴刚等县领导出席会议。

会议传达学习了中央、省委、市委农村工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会和全国、全省巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神;通报了2020年全县乡镇经济社会发展实绩考核情况;通报表扬了全县农业农村工作成绩突出的集体和个人、2020年度全县农业农村工作获得县级及以上荣誉的集体和个人。

县委书记李润元指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了新发展阶段“三农”工作的战略定位,是做好“三农”工作的行动纲领和根本遵循。全县各级要认清形势、抢抓机遇,从新的战略高度把握“三农”工作,深刻认识农业农村发展的基础地位,准确把握当前“三农”工作的发展形势,坚定做好“三农”工作的信心决心,须臾不可放松、务必抓紧抓实,认真研究破解问题难题,补齐短板弱项,持续拓展农村发展空间,在构建新发展格局中推动农业农村加快发展。

李润元强调,乡村振兴的核心是产业振兴,要聚焦重点,靶向发力,加快推进农业现代化,以特色产业培育为重点,加大耕地保护和高标准农田建设力度,积极构建现代养殖体系,严格落实动物疫情防控、检疫检验、流通备案等制度,加快绿色畜牧业扩群提质,提高粮食和畜产品保供能力;瞄准制种、蔬菜、肉羊、林果、中药材等优势产业,坚持一乡一业、连乡成片、跨片建区,大力调整产业结构,推进专业化生产布局,构建现代农业发展新格局,打造专业化特色产业基地;坚持扩建与新建相结合、企业开发和农民参与相结合,打造一批集生产销售、技术推广、品牌展示、旅游观光为一体的精品园区,推动一二三产融合,高标准推进产业园区建设;着力引进农产品精深加工、优质肉菜产销一体化和冷链仓储物流项目,实施品牌提升行动,加快农产品批发市场建设,大力发展电子商务、直播带货、冷链物流等农业营销新业态,解决农产品附加值不高的问题,全面提升农业生产经营水平,推动农业转型升级、提质增效,创建为省级现代农业示范区。

李润元强调,全县各级要把基础设施建设的重点放在农村,集中资源、精准施策、强化保障,统筹谋划、精心组织,巩固深化脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。科学推进村庄规划建设,着力构建工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系;常态化抓好道路沿线、景区园区、村庄周边、城乡接合部等区域环境集中整治和日常保洁,发动群众重点整治农村后院,推进农村住房改造、厕所革命和垃圾污水处理,彻底根治农村“脏乱差”的问题,着力改善农村人居环境。加快推进农村基础设施建设,持续推进退耕还林还草、农田防护林、防沙治沙等生态工程,深化农村面源污染防治,全力保护和改善农村生态环境;全面深化农村综合改革,提升乡村治理效能,推进平安乡村建设,持续巩固疫情成果,积极倡导文明乡风,深入推行移风易俗,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,推进乡村建设行动抓实见效。

李润元要求,全县各级党组织要坚决扛起做好“三农”工作的政治责任,持续推进基层党支部建设标准化,大力整顿软弱涣散党组织,深化“三链”建设和支部引领合作社发展行动,选优配强农业科技人才队伍,积极挖掘“土专家”“田秀才”等技术人才潜力,提升服务能力,强化政策支撑,层层分解任务、细化工作措施,不等不靠、积极作为,强化责任担当,务必真抓实干,努力推动全县“三农”工作再上新台阶,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。县委副书记、县长李炯芳总结了2020年全县农业农村工作,并对今年全县农业农村重点工作作了具体安排。

县委副书记、县长李炯芳总结了2020年全县农业农村工作,并对今年全县农业农村重点工作作了具体安排。

李炯芳要求,各乡镇各部门要守牢底线任务,坚决扛起粮食安全政治责任、切实加强耕地保护建设、持续提高生猪产能,守稳“面袋子”,拎好“菜篮子”,抓好粮食和重要农产品稳产保供;抓好产业培育,大力发展优势产业,全力打造种业强县,加快发展现代农业,促进现代农业提档升级;注重点面结合,精心编制村庄规划、着力提升人居环境、建设生态宜居乡村、完善公共设施建设,大力实施乡村建设行动;做实民生保障,巩固拓展脱贫攻坚成果、持续深化农村改革、加快农村社会事业发展,多谋农民之利、多办农民之事、多解农民之忧,持续增进农民福祉,切实提升农民群众的幸福感;强化保障措施,力促三农工作落地落实,推动乡村振兴战略持续深入实施。

会上,鼎新镇、羊井子湾乡和财政、住建、农业农村等部门围绕职能作了表态发言;大庄子镇牛头湾村、中东镇王子庄村、航天镇西和村、羊井子湾乡大泉湾村等四个乡镇村级合作社代表与龙头企业签订了2021年产业合作协议。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342