金塔县城市花园百花香


当前位置:

首页 >> 县住建局 >> 城市园林绿化 >> 正文

金塔县城市花园百花香

来源:金塔县城市园林绿化管理所 日期:2021年07月01日 星期四 17:59 编辑:jtxzjj 点击量:

  漫步在金塔,鲜花绽放的多彩、生机勃发的绿色、清新宜人的空气、目之所及的美景、星罗棋布的各色游园,把金塔大地装扮的五彩缤纷,处处呈现出一派“繁花似锦”的姿态,如同徜徉于一座大花园中。近年来,我县全面贯彻落实习近平生态文明思想和“两山论”的发展理念,通过疏解腾退留白增绿等方式,在大街小巷增添绿地公园,着力推动绿色生态要素向城市空间渗透,形成了城、林、水、田、园交融的靓丽美景。让居住在城市里的居民处处看的到绿色、闻的到花香,感受的到森林野趣,为老百姓构建了“观有佳境、游有佳苑、健有佳所”的美好生活圈。

图片17.png

  一是特色公园,百花齐放。为进一步提升城市生态品质、形象,我县顺应人民群众对美好生活的期待,以创建“国家园林县城”为契机,借助棚改政策机遇,将征迁腾退出来的土地全部用于园林绿化建设,先后投资2.42亿元,按照推窗见景、出门逛园的要求,依托居延文化、航天文化和胡杨文化等城市文化内涵,相继打造了文化公园、航天公园、吉祥苑、如意苑、居延广场、海棠苑、芙蓉苑、百花苑、梧桐苑21个具有金塔特色和人文魅力的城市公园,绿苑广场面积达到150万平方米。栽植乔木9.3万多棵,灌木93万多株,侧柏绿篱25.34万株,绿化造景15.97万平方米,种植草坪15.5万平方米。园内几步一景、特色各异、别具一格,风景随处可赏;鸟语花香、绿翠蝉鸣、航天文化,内涵随处可显;休闲健身、儿童娱乐、游玩观景,市民随处可栖。通过牡丹、芍药、玫瑰、月季、丁香、海棠、连翘等多品种乔灌花草合理搭配、疏密有致、层次错落、开合相间、步移景换的植物组团景观,营造出以花为媒、以鸟为声、以文化园林为意境、以满足人民群众休闲、观光、健体为目的的绿色生态花园。如今的园中各色鲜花争相绽放,富丽堂皇的牡丹花、姹紫嫣红的芍药、花团锦簇娇艳欲滴的海棠花、妖艳妩媚的玫瑰花、大方红艳的月季花、姿态各异的菊花、香气宜人的丁香等、粉红的榆叶梅,金黄的连翘,花满枝头。“出门是公园,睁眼是美景。”带给市民满满的幸福感和获得感。

图片6.png

图片4.png

图片3.png


  二是景观绿化,增色添彩。为提升城市绿化品质,打造“一路一景”,一街一品的城市道路景观,打造了全长7320米,通过月季为主的乔灌花草的合理搭配和常绿落叶的有机结合,形成了一条高低错落有致,常绿落叶互为依托,观叶观花相辅相成,色彩丰富、景观多变的绿色大道,同时对航天大道三处765平米的立体绿化进行了复种,行走在街头,仿佛徜徉于花海,让人醉心于花香,流连忘返。

  三是鲜花上街,扮靓底色。为进一步美化城市街景,给广大市民呈现出更加精美的视觉盛宴,在解放路、新华街等城市主要道路节点,摆放街景花卉,栽植各色牵牛花1.6万余株,一朵朵绽放的鲜花,一缕缕飘散的花香与周边的景致相映成趣,成为街道的一道亮丽风景,让城市的景色更加怡人,56个单位门前摆放鲜花2.7万盆,形成了移步换景、处处有景、繁花烂漫的城市色彩景观。

图片12.png




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342