中东镇党委:实施“三大工程”奋力推进乡村振兴


当前位置:

首页 >> 县中东镇 >> 工作动态 >> 正文

中东镇党委:实施“三大工程”奋力推进乡村振兴

来源:中东镇 日期:2021年06月10日 星期四 16:11 作者:中东镇党政办 编辑:zdz 点击量:

中东镇党委始终坚持党建引领乡村全面发展的理念,创新发展模式,厚植发展基础,实施“三大工程”,推动各项工作同向发力、同频共振,奋力推进乡村振兴。

实施强本固基工程,筑强战斗堡垒,推进乡村组织振兴。以推进“四抓两整治”为主要措施,紧扣党建服务发展主题,不断筑强基层战斗堡垒,为乡村振兴战略实施提供坚强的组织保障。今年,先后组织村“两委”干部开展集中培训5期,结合冬季集中教育、党员大会等契机,组织党员开展集中培训30余场次,镇领导班子成员到村讲党课10场次,为老弱病残党员上门送学60余次,微信推送学习内容850余条,党员教育覆盖面达100%,不断增强了村组干部和农村党员致富带富、履职尽责的本领;重视党组织带头人队伍建设,“两委”换届后10个村党组织书记平均年龄由50岁降至41岁,均为高中及以上学历;围绕“三资”决策、财务管理及社会保障等群众普遍关心关注的事项,厘清村级小微权力,修订完善《村干部绩效考核管理办法》、《村级财务管理制度》等5项制度,划定“政治”“思想”“纪律”“作为”等红线,从严从实管理村组党员干部;对梧桐坝、团结2个村党群服务中心分别进行续建和改建,打造了集党务、政务、村务、农务等各项服务功能为一体的村级综合服务平台,全镇10个村86个村民小组全部完成阵地建设。

实施提质增效工程,挖掘资源优势,推进乡村产业振兴。以农村“三变”改革为契机,立足各村特色资源优势,成立村集体经济股份合作社10个,村干部领办特色产业合作社11个,先后培育市级示范合作社4个,进一步增强了农村造血功能。积极推行“党支部+合作社+农户”发展模式,通过“支部示范引领、基地辐射带动”方式,不断释放各村产业“红利”。按照“一村一品”的规划发展思路,坚持“长短结合、短期优先”的原则,因村施策,大力发展高效制种、设施农业、特色林果等产业,不断促进农民增收致富,力促全镇产业振兴。今年,依托现代丝路寒旱农业设施制种绿色标准化基地建设项目,在王子庄村建设高标准绿色标准化制种产业示范园区1个,通过园区示范,进一步辐射带动全镇高效制种扩面、提质、增效;在巩固发展官营沟、营田地已建成的设施农业示范园区的基础上,在上四分、团结等村新建连片钢架拱棚100亩以上,持续扩大全镇设施农业发展规模;重点围绕下四分、中五、王子庄等村,引导农户新发展特色林果不少于500亩,对成活率不达标的1200亩退耕还林进行补植补栽,不断扩大特色林果面积,增加挂果量和经济效益。

实施文化铸魂工程,凝聚社会正能量,推进乡村文化振兴。充分发挥基层党支部的凝聚作用,利用群团组织在联系群众、服务群众方面的优势,由镇党委牵头,整合宣传、妇联、文旅、民政、团委等部门资源,按照“阵地共建、资源共享、活动共办、服务共融”要求,实现综合性文化服务中心全覆盖,先后成立新时代文明实践服务所1个、新时代文明实践服务站10个,建设巾帼家美积分超市10个、农家书屋8个,不断健全了基层公共文化服务阵地,为基层文明建设夯实了基础保障;着力增强村民社会公德、家庭美德和个人品德建设上下功夫基层党组织借助文化宣传栏“乡村大喇叭”等宣传载体大力宣传社会主义核心价值观、弘扬社会正能量坚持“用身边的事教育身边的人”,充分发挥道德模范示范引领作用,2020年全镇共评选出“好婆婆”10名、“好媳妇”13名、五星级文明户30组织开展“德孝讲堂”15场次,开展德孝实践活动11场次通过多种形式的新时代文明实践活动,为乡村振兴凝聚了向上向善的社会正能量。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342