中东镇多措并举扎实推进村党组织换届工作


当前位置:

首页 >> 县中东镇 >> 工作动态 >> 正文

中东镇多措并举扎实推进村党组织换届工作

来源:中东镇 日期:2020年12月31日 星期四 10:33 作者:党政办 编辑:zdz 点击量:

“两委”换届工作启动以来,中东镇强化措施,严格按照工作流程和相关要求,扎实推进落实,圆满完成了村党组织换届工作。

加强组织领导,工作指导到位村均按要求成立了村换届工作领导小组和工作机构,并结合镇领导干部业务和包村实际,镇上成立了包村联户领导小组、驻村督导领导小组,以及综合协调、督查指导、纪律监督、宣传舆情等4个工作组,明确职责分工靠实了工作责任,严格按照换届流程,全程指导各村开展工作,确保了换届工作的扎实有序推进

全面动员部署,氛围营造良好研究制定《换届工作实施方案》、《“两推一选”工作方案》《应急预案》,指导各村制定推进计划,确保换届工作无缝衔接,有序推进。镇村组开展动员部署和业务培训会议97场次,通过村组会议、标语、横幅、微信群等载体方式,对换届选举人选条件、政策程序进行广泛宣传,切实提高党员群众知晓度和参与率,营造了良好的换届氛围

注重研判整治障碍清除及时成立研判组对10个村班子运行情况进行分析研判,通过集体谈、个别相结合的方式92“两委”成员谈心谈话,引导他们正确对待进退留转”,并排摸出了新一届班子人选,及时发现了可能影响和干扰换届选举的因素对镇审计小组和县专项审计组审计发现的问题,督促各村认真整改公示。对选情复杂特别是信访矛盾突出的官营沟、上三分、三湾沟、团结、营田地5个村进行专项整治,由镇纪委牵头,抽调专人组成核查组对反映问题进行了调查核实,解决了影响换届工作正常进行的梗阻问题。

严格监督执纪换届纪律严肃全体选民、参与换届工作人员和委员候选人全部签订了换届纪律承诺书。按照镇党委初审、部门联审的程序,对照负面清单,对69名党组织委员候选人进行逐个“会诊”“体检”,取消了8名候选人资格,调查处理换届相关信访案件5起,坚决做到不符合条件人员“零当选”。畅通投诉反映渠道,及时调查处理反映问题,对选举难度大的村,由镇纪委工作人员驻村监督,并对会议全程录音录像,有力的震慑和规范了肆意破坏选举的行为同时,对新当选的19名村党组织书记、副书记进行了任前集体廉政谈话,为全面启动村委换届工作,扎实做好下一步工作奠定了思想基础。

严把人选标准,素质提升明显。严格选人用人标准,深入挖掘机关在职优秀党员干部、本土优秀人才,引导他们积极参选,让想干事、能干事、干成事的优秀人才有更多锻炼和施展能力的机会。至目前,全镇10个村均已完成村党组织换届工作。新当选的村党组织书记、副书记和委员均为“两推”人选,其中镇党委下派村书记4人,副书记2人。共选出村书记10人,其中新调整4人,书记平均年龄40岁,除官营沟村王卫国报批放宽条件外,其余9人均为高中及以上学历;副书记9人,其中新调整4人,副书记平均年龄39岁,全部为高中及以上学历;委员56人,其中新进委员24人,女委员13人,委员平均年龄46岁,高中及以上学历33人,初中学历23人。通过换届,切实解决了村党组织委员会班子成员,尤其是书记、副书记年龄偏大、学历偏低的问题,村干部素质明显提升。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342