全县医保新系统上线升级期间警惕“电信诈骗”


当前位置:

首页 >> 县医疗保障局 >> 工作动态 >> 正文

全县医保新系统上线升级期间警惕“电信诈骗”

来源:金塔县医疗保障局 日期:2021-09-17日 星期五 16:47 编辑:ylbzj 点击量:

近期,全国多地发生以医保新系统上线为由的“电信诈骗”事件。主要表现形式:一是对方以医保局名义,声称“市民的医保卡存在被盗刷或在异地违规使用,医保卡信息被注册需重新办卡,并能准确说出群众个人身份信息”,要求提供银行卡号、验证码。二是对方以医保中心为名义,向群众发送“因医保新系统上线升级需修改医保卡密码”的短信,要求登录某网站,填写基本信息、银行卡号、验证码等。

通常在这类骗局中,骗子首先会利用改号软件,将电话号码改为本地区号,接着再向接到电话或短信的参保人谎称医保卡被盗刷、涉嫌诈骗医保基金等风险操作或修改医保卡密码等。骗子事先利用非法手段取得参保人的身份信息,以便在通话过程中博取信任,最后再要求参保人配合调查,进行所谓的“资金验证”,要求提供银行卡号、验证码等。骗子通常会让受害人登录钓鱼网站,或者要求受害人把钱转入“安全账户”。

为方便参保人员有效甄别诈骗信息,以免上当受骗,特提醒参保人引起注意。在我县医保系统上线升级期间,医保工作人员不会通过电话单独联系参保人,不会要求群众提供银行卡号,验证码进行转账,更没有所谓的‘安全账户’。如遇到此类情况时,一定要提高警惕,不能透露自己的身份信息,更不能向对方转账,避免上当,被骗破财。若无法核实信息真伪,可向参保地医保局致电核实(金塔县医疗保障局咨询电话:0937--4522369),也可拨打110报警向公安机关求助。监制:魏全生 审核:耿金萍 编辑:柴仝 撰稿:夏吉洲



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342