必看!!2021年城乡居民医疗保险缴费注意事项


当前位置:

首页 >> 县医疗保障局 >> 工作动态 >> 正文

必看!!2021年城乡居民医疗保险缴费注意事项

来源:金塔县医疗保障局 日期:2021-09-10日 星期五 14:34 编辑:ylbzj 点击量:

金塔县广大城乡居民朋友们:

  按照省、市《关于认真做好2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》要求,我县将于2021年71日至202112月31日缴纳2022年度城乡居民基本医疗保险费。为保障城乡居民及时参保缴费和按时享受基本医疗保险待遇,现公告如下:

一、缴费时间

2021年71日-202112月31日。(过期无法补缴 )

二、缴费标准

2022年度城乡居民基本医疗保险费征缴标准为320/人。

三、缴费范围

1)未纳入我县城镇职工基本医疗保险的城乡居民,含学龄前儿童2)在校学生,含普通高中学生、职技学生、中小学生;(3)非本县户籍的常住人员;(4)符合规定的其他人员。

四、待遇享受期

20221月1日—202212月31日。

五、征缴方式

(一)银行缴费渠道

1.续保人员持有效身份证或户口本到农业银行或信用社各营业网点柜台缴纳,以缴费凭证作为参保缴费依据

2.新参保人员(2021年未参保人员、新生儿、新迁入人口):携带有效身份证或户口本、社保卡等资料在所在乡镇(社区)医保窗口进行参保登记后可参照续保人员参保缴费方式进行缴费。

(二)“掌”上缴费渠道

1.手机银行客户端缴费。参保人员安装信用社或农业银行手机客户端APP绑定个人银行卡后,在“生活缴费”菜单下进行缴费,一人开通可为多人缴费。缴费成功后,手机截取保存医保缴费成功的界面作为缴费凭据,也可持参保人员有效身份证件到信用社、农业银行任一网点补打缴费凭证。

2.手机【微信】客户端缴费。城乡居民缴费人打开【微信】客户端,依次点击右下角【我】-【支付】-【城市服务】-【社保】-【甘肃社保缴纳】-【城乡居民医疗保险-输入身份证号码、姓名后按操作提示缴费即可。缴费成功后截图留存参保缴费凭证。

3.手机【支付宝】客户端缴费。城乡居民缴费人打开【支付宝】客户端,依次在首页点击【全部-【市民中心-【社保-【居民医保缴费】进行缴费。

注意事项

1.2021年出生的我县户籍新生儿,监护人应自出生之日起90天(含)内,按规定为该新生儿办理当年城乡居民基本医疗保险参保登记并缴纳相关费用。参保缴费后,新生儿自出生之日起至当年12月31日享受城乡居民基本医疗保险待遇。10月1日至12月31日出生的新生儿,监护人可在新生儿出生之日起90天(含)内为该新生儿办理次年城乡居民基本医疗保险参保登记并缴纳相关费用,并自出生之日起至次年12月31日享受城乡居民基本医疗保险待遇。

2.参保人员在农业银行、信用社或通过微信、支付宝缴费时,请务必确认缴费身份信息和参保地(金塔县)信息是否正确,若有误请及时到所在乡镇(社区)医保窗口更正,否则有可能影响本人的医疗保障待遇。

3.户籍迁入人口、以前错缴至金塔县外的以及毕业返乡大学生,今年缴费前,请及时到所在乡镇(社区)医保窗口变更参保地信息,变更完成后再进行缴费。如遇具体问题,请及时咨询县税务部门或医保部门。

4.2022年度城乡居民基本医疗保险缴费截止日期为2021年12月31日,请务必在缴费截止日期前完成缴费,以免影响个人享受基本医疗保险待遇。

5.参加职工医疗保险的人员不得参加城乡居民医疗保险。


如有问题可拨打电话详细咨询,联系电话:0937-4425793



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342