县医保局六举措狠抓医保基金监管


当前位置:

首页 >> 县医疗保障局 >> 工作动态 >> 正文

县医保局六举措狠抓医保基金监管

来源:金塔县医保局 日期:2021-02-23日 星期二 11:39 编辑:ylbzj 点击量:

医疗保障基金是人民群众的“保命钱”,我县始终把维护基金安全作为首要任务,全面落实协议管理、费用监控、稽查审核等基金监管责任,以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保行为,确保基金安全高效、合理使用。

一是强化宣传抓引导。医保局成立以来,连续两年开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动,深入全县各乡镇、社区开展了多轮次医保政策宣讲,营造了“医保基金为人民,基金安全人人护”的社会氛围。求新求变、警示引导,不定期召开医疗机构负责人会议,组织医务工作者开展政策解读,通过以案说法的方式教育引导医保医师等重点人员自觉遵守医保政策,夯实了“不敢骗、不能骗、不想骗”的思想基础。

二是培育队伍抓能力。通过集中业务培训、外出培训、邀请执法办案骨干授课、专业人员传帮带、典型案例讨论等形式,狠抓医保稽核和行政执法人员的业务培训,监管能力不断增强。

三是健全机制抓监管。运用突击检查、专项抽查、现场核查等方式,常态化排查住院病人不在院、挂床住院、诱导住院、伪造医疗文书票据、盗刷和冒用社会保障卡等违约违规行为。采取约谈、限期整改、暂停拨付、拒付费用、暂停协议、解除协议等措施,对已支付的违规医保费用予以追缴。

四是突出专项抓整治。每月确定一到两个重点,分段整治串换药品、过度诊疗、诱导住院、违规收费等问题,初步形成了数据和医保服务行为双审核、双保险机制。2020年7月开始,组织开展了为期半年的定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理行动和“回头看”,加大对医疗乱象和欺诈骗保行为的打击力度,共追缴医保基金34.8万元,整治了突出问题,维护了基金安全。

五是通报批评抓问责。发出通报2轮次、30份,约谈医疗机构负责人29人次,对屡犯不改的医疗机构和屡禁不止的违规问题在全县范围内给予警示;并对审核出的问题和处理结果抄送县卫健、市场监管部门,借助多部门力量提升监管效果。

六是部门协调抓合力。成立全县医保基金综合监管领导小组,建立了由多部门组成的打击欺诈骗保联席会议制度。建立同交警、法院、保险公司等部门协作机制,组织力量对可疑案例实地走访调查,重点对外伤住院情况进行核查,严历打击有第三方责任外伤骗取医保行为,形成了有效震慑。(监制:魏全生 审核:耿金萍 编辑:柴仝 撰稿:赵亮)




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342