羊井子湾乡:党建引领振兴路移民乡村“换新颜”


当前位置:

首页 >> 县羊井子湾乡 >> 工作动态 >> 正文

羊井子湾乡:党建引领振兴路移民乡村“换新颜”

来源:党政办 日期:2021-10-15日 星期五 10:58 编辑:yjzwx 点击量:

近年来,羊井子湾乡大泉湾村党支部扎实推进抓党建促脱贫攻坚,接续推进乡村振兴全力推动党建工作与脱贫攻坚、乡村振兴深度融合、精准对接、一体推进,有效促进了农业增效、农民增收。

抓强支部建设,筑牢战斗堡垒

以党支部建设标准化为抓手,深入推进“四抓两整治”,筑牢乡村振兴战斗堡垒。一是选优配强“两委”班子。结合村“两委”换届,选配1名合作社负责人、2名致富带头人、1名村党组织书记后备干部进入村班子,班子成员平均年龄42.3岁,大专以上学历2人,换出了新气象,组成了生力军。同时,建立村干部帮带培养机制,推荐2名班子成员参加大专学历提升教育,进一步增强了班子成员履职尽责的能力和素质。二是精心打造坚强阵地。充分发挥村级阵地党员教育、群众活动、为民服务、文化传播的“聚集”效应,整合完成“五室一厅一中心”党建功能布局,配套建成乡村大舞台、巾帼积分超市等服务场所,常态化规范开展“三会一课”、主题党日、党建联盟等活动,不断凝聚起党员群众的力量,切实增强村党支部的组织力、凝聚力和战斗力。三是从严管理先锋队伍。健全完善《村组干部管理制度》《村干部坐班制度》《组干部考核办法》等制度,建立定期摸排、及时教育、严格处置信教参教党员长效机制,进一步规范约束党员干部的日常行为。认真落实“四议两公开”制度,采用公开栏、会议宣布等方式提升党员群众知晓率,营造了风清气正、干事创业的良好氛围。

深化党建领航,夯实富民基础

    结合实施党建引领乡村振兴“十乡百村千家万户”示范创建行动,以“党建+”为引领,按照“党建强村、产业富村”的发展思路,做好产业振兴文章。一是强化支部引领。坚持把龙头企业带动作为推动产业振兴的核心驱动力,党支部领办创办合作社3个,引进省级农业产业化重点龙头企业1个,培育省级示范社1个,建成年储藏能力6000吨的恒温库、葡萄干烘干线1条、筑塑生产线1条,注册“弱水明珠”“若水绿珠”等品牌5个,打造了“育、种、收、储、销”为一体的全产业链,带动群众栽植葡萄960亩,培育示范户70户、示范田560亩。二是创新“党建+”模式。积极落实县委《关于深化党建引领合作社发展计划助力乡村振兴战略实施方案》,积极推广“党支部+企业+合作社+基地”发展模式,引导76名党员群众以葡萄经营权入股大洋葡萄种植专业合作社,通过葡萄交易量和经营权折价股比分红,入社农户亩均可增加收入500元。探索“一联双管、三培三带”党建引领合作社发展机制,建立村社党组织“党建联盟”,先后把6名社员培养成党员,把5名党员培养成葡萄种植骨干。三是用活乡土人才。积极争取实用人才培训项目,建成葡萄产业人才培训中心1个、培训基地4个,引进技术指导员1名,培养土专家12名,成立技术服务队3支,先后承接举办县级葡萄产业技术培训40多场次,培训5000多人次,做到了全村人人都会种葡萄、户户都有“技术员”。四是壮大集体经济。积极争取村集体经济项目资金50万元,撬动社会投资220万元,实施葡萄冷藏恒温库建设项目和新品种培育推广项目,建成冷藏恒温库2间、葡萄有机栽培拱棚示范园区1个。通过租赁恒温库、拱棚等方式,每年村集体经济可增收5万元,今年村集体经济累计收入可突破15万元。 

推动党建融合,打造幸福生活

   始终以百姓心为心,以群众事为事,探索构建党建引领“三治”融合基层治理格局,打造“里子面子一起新”的美丽新村。一是党建与乡村建设同频共振。争取项目资金260万元,实施省级美丽乡村示范村建设项目,打造集观光、休闲、旅游、采摘为一体的农民休闲公园和采摘观光园1处。大力推进农村“三大革命”,全村卫生改厕率达91.3%,小康住宅建设率达80%,农民幸福感获得感显著提升。二是党建与民生服务一体推进。依托党群服务中心,高标准建成村级“一站式”便民服务大厅,推行“一窗式受理”、为民直办代办等服务机制,提供21项便民服务;严格执行村干部坐班值班、集中办公等制度,做到群众有事随时办、马上办、上门办。三是党建与培育新风互促共进。以党建引领文化铸魂,建成新时代文明实践站,开展集中宣讲20余场次,引导全村党员群众听党话、感党恩、跟党走;注重用身边事教育身边人,广泛开展“最美家庭”“文明家庭户”“五星级文明户”“净美其家户”评选,倾力营造文明乡风。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342