羊井子湾乡:巩固脱贫攻坚成果产业兴 助力乡村振兴带民富


当前位置:

首页 >> 县羊井子湾乡 >> 工作动态 >> 正文

羊井子湾乡:巩固脱贫攻坚成果产业兴 助力乡村振兴带民富

来源:党政办 日期:2021-04-28日 星期三 20:54 编辑:yjzwx 点击量:

“小果果带我们走上了小康致富路。2018年,我种植了2棚拱棚葡萄,今年达到挂果期,预计一个棚可以收入10000元,我有6亩大田葡萄已经到了盛果期,预计亩均收入8000元,一个产业两种收入,我真的很开心。”大泉湾村的康如栋这样说。

近年来,羊井子湾乡为不断巩固脱贫攻坚成果,紧盯“一乡一业”产业目标,坚持“龙头企业+支部+合作社+农户”的产业发展模式,大力培育发展葡萄产业,有效促进了产业增效、群众增收。

紧盯支部引领,筑牢基层堡垒“树标杆”为不断壮大村级集体经济,以支部引领合作社发展为契机,全乡6个村建成集体经济合作社6个,依托辖区内大洋专业合作社,共有合作社社员1000余名,建成高标准葡萄新品种拱棚示范园区3个,百亩葡萄产业园区7个,不断拓宽群众增收渠道,增加村级集体经济,全面发挥党支部带头引领作用。

紧盯品牌带动,葡萄品质提升“促畅销”坚持“人有我优、人优我特”的产品目标,依托辖区内宏洋冷链物流公司,申报“若水明珠”、“若水绿珠”、“寿珠”等3个无公害葡萄和葡萄干商标,建成育苗、种植、生产、加工、储藏、销售、冷链物流为一体的龙头带动企业,确保全乡葡萄种的下、管的好、产的优、销的出,切实解决群众卖难问题。

紧盯产业发展,群众致富增收“笑开颜”着眼于群众致富增收产业培育,切实转变群众发展思路,引导全乡群众大力发展葡萄、肉羊养殖、劳务输转致富增收产业,全乡共发展以红提、里扎马特、蓝宝石、黑美人17为主的葡萄7500余亩,确保户户都有稳增收产业,全面巩固脱贫攻坚成果,助推脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。

紧盯技术保障,产业带动发展“谱新篇”坚持产业发展与技术服务并重,邀请省市知名葡萄管理土专家1名,采取定期不定的方式,在葡萄出土、抹芽、疏花疏果、修剪、埋押等务作期间,每年开展实地养护管理技术培训30余场次。并积极邀请市、县农技专家开展拱棚葡萄培训10余场次,确保全乡葡萄产业蓬勃发展,为全乡经济社会高质量发展奠定坚实的基础。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342