羊井子湾乡:壮大村集体经济 找准富民“金钥匙”


当前位置:

首页 >> 县羊井子湾乡 >> 工作动态 >> 正文

羊井子湾乡:壮大村集体经济 找准富民“金钥匙”

来源:党政办 日期:2021-02-19日 星期五 14:44 编辑:yjzwx 点击量:

近年来,羊井子湾乡坚持把发展村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,探索增收途径、创新经营机制,持续推动集体经济持续发展壮大,着力增强村级自身“造血”功能,为推进城乡基层治理和乡村振兴夯实基础。

深挖自身优势“生血”创收入。充分利用光热资源,整合扶贫互助资金和村委会闲置资源,按照“一拖二”、“一拖三”的模式实施村级光伏电站项目,依靠光伏发电收益增加村集体经济。金新村、羊井子湾村依托金新村村委会阵地,投资27.5万元,建设30.7KW光伏电站一座,每年每村可增加经济效益0.8万元左右;榆树井村、黄茨梁村、大泉湾村依托榆树井村村委会阵地,投资36.6万元,建设40KW光伏电站一座,每年每村可增加经济效益0.8万元左右。

盘活集体资产“活血”破瓶颈。将村上闲置的办公用房、场地等以使用权转让、租赁等方式,把资产盘活,实现资产的保质增值。羊井子湾村依托省级美丽乡村建设和扶持村集体经济发展试点项目,将修建的葡萄产品销售中心、电商中心、餐饮服务中心等400平方米商业用房通过出租的方式收取租赁费用,每年可增加村级集体经济收入5万元。大泉湾村、双古城村实施葡萄新品种种植示范园区项目,将搭建的高标准拱棚出租给葡萄经营户,以收取租赁费的方式每年增加村级集体经济收入3万元左右。

借助三变改革“造血”增积累。以农村“三变”改革为动力,依托大洋葡萄种植专业合作社等龙头企业与各村专业合作社联盟,各村专业合作社把全村葡萄种植农户吸纳为村专业合作社社员,架起了农户与企业之间的桥梁,形成了“产业促提升、集体增收入、群众得实惠”的良好发展局面。各村合作社以葡萄经营权入股的方式与大洋葡萄种植专业合作社进行“三变”改革,为大洋葡萄种植专业合作社输送优质葡萄,按照葡萄销售量提取技术指导、劳务服务等费用,平均每村每年可增加村级集体经济收入2万元左右。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342