西坝镇政府信息公开制度


西坝镇政府信息公开制度

来源:西坝镇 日期:2020年12月09日 星期三 14:51 编辑:admin 点击量:

第一条 为推进我镇政府信息公开工作,增加政府工作透明度,保障公众知情权、参与权、监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县有关文件精神,结合我镇实际,特制定本制度。

第二条 本制度适用于我镇各村、各站所以及其他依法行使行政职能的组织。

第三条 公开应当遵循合法、及时、准确和便民的原则。

第四条 公开的内容

(一)主动公开的内容主要有:

1.行政法规、规章和规范性文件;

2.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

3.国民经济和社会发展统计信息;

4.财政预算、决算报告;

5.行政事业性收费的项目、依据、标准;

6.政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

7.行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

8.重大建设项目的批准和实施情况;

9.扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

10.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

11.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

12。抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。

(二)各村委会应当根据第(一)款的规定,在职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开以下信息:

1.贯彻落实国家、省市县镇关于农村工作政策的情况;

2.财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;

3.村土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;

4.征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;

5.各村的债权债务、筹资筹劳情况;

6.抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;

7.执行落实各类惠农政策的情况。

第五条 主动公开的形式。各村、各站所应当及时利用以下一种或者多种形式,主动公开政府信息:

1.公开栏、公报;

2.政府网站、微信公众号等新媒体;

3.其他便于公众及时地获取政府信息的形式。

法律、法规、规章对主动公开政府信息的内容、形式、期限有专门规定的,依照其规定。

第六条 各村、各站所应当根据主动公开的内容编制、公布政府信息公开目录,并及时更新。

第七条 监督措施

1.群众监督。一是设立投诉电话;二是设立监督意见箱;三是召开座谈会、走访等方式,接受社会监督。

  2.内部监督。信息公开工作领导小组定期或不定期检查本部门信息公开的执行情况。对凡应该公开而没有公开,以及公开内容不规范的,信息公开工作领导小组应书面责成限期整改,逾期不改的进行通报批评。镇政府信息公开工作领导小组办公室定期或不定期对各村及各部门政府信息公开工作进行监督检查,对凡应该公开而没有公开,以及公开内容不规范的,限期整改,对整改不力或不整改的,将在全镇政府信息公开年度报告中予以通报批评。

3.奖惩。把主动公开制度的执行情况作为镇政府对各村、各站所年终考核的一项内容,由镇政府信息公开领导小组负责组织检查并提出奖惩建议。

第八条 本制度由镇政府信息公开工作领导小组办公室负责解释。

第九条 本制度自印发之日起施行。

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342