三举措推动移风易俗,营造文明新风尚


当前位置:

首页 >> 县西坝镇 >> 工作动态 >> 正文

三举措推动移风易俗,营造文明新风尚

来源:西坝镇 日期:2022-01-11日 星期二 14:46 编辑:xbx 点击量:

为进一步破除陈规陋习,大力倡导和弘扬文明新风,西坝镇结合冬季集中教育活动,多措并举,加压发力,切实营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好社会氛围。

加强宣传教育,引领思想“破冰”西坝镇党委、政府坚持经济发展与精神文明建设同安排、同部署、同落实,坚持“破除陈规陋习、弘扬文明新风”的原则,召集镇村干部多次安排部署,全镇党员干部签订承诺书,承诺不滥办酒席、不乱吃酒席,严格执行上级部门关于精神文明建设的工作要求。结合冬季集中教育活动,由网格员、村组干部采用微信群、QQ群等方式开展广泛宣传,争取群众认可,切实提高群众对滥办酒席、高价彩礼等不良陋习的思想认识,引导群众破除陈规陋习、厉行勤俭节约,营造风清气正的经济社会发展环境。

强化制度保障,推动移风易俗。坚持把完善村规民约作为加强精神文明建设的一项长效工作抓扎实,充分发挥“一约四会”作用,通过召开村民代表大会听取群众建议,把大操大办红白喜事、滥办酒席、环境卫生等事宜纳入村规民约。党员干部先行一步、勤做榜样,聚力转变大操大办、滥办酒席、燃放烟花爆竹陋习,对违反村规民约违规滥办酒席的农户,村委会采取制止、红黑榜曝光等方式予以惩戒,确保移风易俗落到实处。

创新活动形式,丰富群众生活。西坝镇结合冬季集中教育活动,开展了“百姓大舞台”“我们的节日”、喜迎元旦春节等凝心铸魂、寓教于乐的文化活动,让群众在形式丰富的活动中感党颂恩,获得精神字样,增强精神力量,自觉传递社会正能量。针对群众外出务工迫切需求,积极同县劳务培训机构沟通对接,开展了焊工、烹饪、育婴等劳务技能培训,帮助群众掌握一技之长,增收致富。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342