【欢欢喜喜过大年】——春节序曲 浓情腊八


当前位置:

首页 >> 县文体广电旅游局 >> 工作动态 >> 正文

【欢欢喜喜过大年】——春节序曲 浓情腊八

来源:金塔县文体广电和旅游局 日期:2022-01-14日 星期五 11:22 编辑:wgj 点击量:

农历十二月初八是我国的传统节日“腊八节”,民间都有“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”的说法,喝一碗腊八粥就预示着新年的脚步越来越近。1月10日农历腊月初八,一年一度的腊八节,为弘扬中华优秀传统文化,丰富孩子们的假期精神文化生活,金塔县博物馆举办了“欢欢喜喜过大年”系列活动之——“春节序曲  情浓腊八”亲子互动社教活动,在博物馆拉开了春节帷幕。

活动开始,亲子互动小游戏营造了浓厚的课前学习氛围,激起了大家的学习兴趣。随后,讲解员老师通过PPT为孩子们讲述了腊八节的由来、习俗、民间故事以及与腊八节相关习俗,拓展了大家对腊八节知识的了解。乘着孩子们对腊八节活动向往的热劲,引导孩子们通过手工小活动的形式,用蜡笔、黏土、五谷豆类等多种材料制作出了“香甜可口腊八粥”,感受了传统节日的无穷魅力。    

   活动最后,大家共同熬制了香浓的腊八粥,在热气腾腾的腊八粥里共诉传统节日的趣事,共享劳动成果,体验春节的即将到来。

“五谷”虽小,“文化”确深。此次活动,不仅让家长和孩子们在博物馆里共度腊八美好时光,增进亲子感情,感受中国传统文化的独特魅力,更是培养了孩子们创新意识与实践操作能力,在发扬传统文化的基础上建立了良好的教育理念,让每个人成为优秀传统文化的践行者、传播者和受益者,充分发挥了博物馆的教育职能。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342