金塔县博物馆学术委员会成立


当前位置:

首页 >> 县文体广电旅游局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县博物馆学术委员会成立

来源:金塔县博物馆 日期:2021-07-02日 星期五 16:55 编辑:wgj 点击量:

为进一步弘扬中华优秀传统文化,加强金塔历史文化和文物史迹研究,推动博物馆事业高质量发展,在2021年文化和自然遗产日到来之际,金塔县博物馆学术委员会正式成立。6月11日,金塔县博物馆召开学术委员会成立大会暨学术研究工作座谈会议,省、市、县文博学术界资深专家、学者,市文物局和县文旅局领导,以及博物馆全体干部职工参加会议。

会上,博物馆馆长李国民简要介绍了学术委员会成立筹备情况及候选委员基本情况,与会人员讨论通过了《金塔县博物馆学术委员会章程》,选举产生了学术委员会主任、副主任、秘书长和副秘书长,县文旅局局长孙志宝同志、副局长赵志海同志、博物馆馆长李国民共同为学术委员会11名委员颁发了聘书。县文旅局副局长赵志海同志就博物馆学术委员会成立发表了热情洋溢的致辞。

座谈中,省、市、县文博学术界资深专家、学者作为学术委员会外聘委员从不同的角度对金塔县博物馆学术研究工作提出了中肯的意见和建议。酒泉市人大常委会副秘书长兼办公室主任、兼职西北师范大学硕士生导师、西北师范大学敦煌学院客座教授(原酒泉市文物管理局局长)杨永生同志对金塔县博物馆近年来学术研究成果进行了全面总结和回顾,并对金塔县博物馆今后开展学术工作提出了切实可行的建议。

县文旅局局长孙志宝同志对金塔县博物馆近年来开展的各项工作和取得的成绩给予了充分肯定,并就博物馆学术委员会开展学术工作提出了希望:一要把握时代背景,充分认识学术委员会成立的重要意义;二要围绕中心工作,切实发挥学术委员会在博物馆建设和发展中的重要作用;三要加强自身建设,提高履职能力,全力谱写金塔县博物馆学术发展新篇章。

博物馆馆长李国民表示,学术委员会成立暨聘任,可以更好地发挥专家学者在金塔历史文化研究、文物与博物馆研究工作中的引领作用,为今后金塔县博物馆开展学术研究工作奠定坚实的基础。

当前我国文物和博物馆工作进入了全面提高质量、推进内涵式发展的新时期,文博工作面临诸多新机遇和新要求,此次学术委员会的成立,是金塔县博物馆贯彻落实各项文博政策及法规精神的重要举措,对晋升国家二级博物馆和实现在全省博物馆纪念馆免费开放绩效考评中再获“优”等次目标起到良好的推动作用,同时也是加快建设高水准博物馆的实际行动之一。

相信在省市县各位外聘委员的示范引领下,在博物馆全体干部职工的共同努力下,金塔县博物馆将会积沙成塔、集腋成裘,在学术研究工作中打开新局面,取得新进展,迈上新台阶。撰稿人:桂霞 2021年6月11日



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342