“不朽的生命之光--馆藏硅化木特展”在金塔县博物馆开展


当前位置:

首页 >> 县文体广电旅游局 >> 工作动态 >> 正文

“不朽的生命之光--馆藏硅化木特展”在金塔县博物馆开展

来源:金塔县文旅局 日期:2021-06-25日 星期五 10:39 编辑:wgj 点击量:

为进一步做好博物馆免费开放工作,搞高博物馆公共服务能力和服务水平,丰富群众的精神文化生活,6月11日,在第十六个文化和自然遗产日到来之际,金塔县博物馆为了丰富展陈内容,更好的发挥博物馆科普教育职能,由金塔县博物馆、金塔县科技馆主办,甘肃金神韵丝路文化传媒有限公司协办的“不朽的生命之光--馆藏硅化木特展”在金塔县博物馆一楼文化长廊开展。

该展览展出金塔民间收藏爱好者收藏的亿万年前的精品硅化木(是“木化石”的科这名称,是指被硅化物质石化了的植物树干化石,俗称“石化木”。)5块。通过展览可以让观众感悟地球远古生命历经亿万斯年物质转变的历程,见证远古生命的神秘与神奇,从而提升了观众了解地球奥秘的求知欲和好奇心,同时,该展览作为金塔县博物馆的室外陈列延伸展览,不但向室外延伸了博物馆的展陈内容,还将起到很好的科普作用,也为金塔县博物馆平添了-道奇特的风景。 

硅化木具有重要的研究、收藏和展示价值,其年轮、树皮、节瘤、虫洞、肌理等斑斓多姿的特征记录和见证着亿万年的地质变迁和物种衍化,为人们研究古植物及古生物史以及古代地质和气候变化提供了线索、依据。

开展当天酒泉市人大常委会副秘书长兼办公室主任杨永生同志、金塔县文旅局领导共同为展览揭幕,金塔县博物馆馆长李国民同志就硅化木特展筹备情况做了详细介绍。

图片1.png



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342