金塔县文旅局积极打造文化服务“链条”


当前位置:

首页 >> 县文体广电旅游局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县文旅局积极打造文化服务“链条”

来源:金塔县文旅局 日期:2021-06-03日 星期四 08:35 编辑:wgj 点击量:

为认真贯彻落实《公共文化服务保障法》,加强公共文化服务体系建设,丰富人民群众精神文化生活,县文旅局本着“实际、实用、有形、创新”的宗旨多措并举,积极打造精品文化服务“链条”,通过开展形式多样的群众文化活动,不断满足人民群众精神文化需求。

一是公共文化基础设施逐步完善。为全面构建我县公共文化服务体系,投资4.6亿元,高标准新建了博物馆、图书馆、科技馆、文化活动中心、全民健身中心;完善“两馆两中心”配套设施和功能服务的基础上,建立健全了“两馆两中心”运行管理机制,采取多种措施,常态化做好文化馆、图书馆、博物馆的免费开放工作,增强了人民群众的幸福感和获得感。

二是群众精神文化生活日渐丰富。为丰富城乡人民群众的精神文化生活,新创十九届五中全会题材音乐快板《扬帆启航新征程》、精准扶贫题材小品《扶贫路上》等作品,组织开展了“坚定文化自信 传承文化基因”·庆“五一”“五四文化惠民演出、以“百年荣光 薪火相传”为主题的2021年全国图书馆庆祝中国共产党成立100周年有奖知识竞答和“世界读书日,我心向党读好书”知识竞赛;“中国航天文化传播科普研学基地”“航天梦·中国梦”系列文化工程挂牌暨签约仪式、《“放飞神剑,收获和平--在党的领导下中国航天事业发展之美”》的专题学术报告等各项活动40余场次。

三是文化专业人才队伍持续壮大。为加强公共文化服务建设,壮大文化人才队伍,增强服务能力和管理水平,我县举办了金塔县2021年第一期农村实用文化人才培训班、金塔县非物质文化遗产项目金塔木雕第一期传承人培训班和金塔县2021年第一期文化站长、文艺骨干培训班,通过邀请专家、教授来我县考察交流,演出实训和集中培训相结合的方式,促使我县文化专业人才队伍进一步壮大。至目前,全县累计共培养农村文化人才文艺骨干1700余人,各类自乐班24个,发展会员360人;9个乡镇和城市街道管委会每个文化站配备专(兼)职工作人员1-2名,全县专(兼)职文化专干达到16人;全县正式审批备案的文化社团共9个,文化演艺公司1个,社团会员人员600余人;文化专业人才队伍的培养和壮大取得了明显成效,进一步完善了文化服务“链条”,不断满足了人民群众的精神文化需求。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342