金塔县“四轮驱动” 加强文艺人才队伍建设


当前位置:

首页 >> 县文体广电旅游局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县“四轮驱动” 加强文艺人才队伍建设

来源:金塔县文旅局 日期:2021-05-27日 星期四 16:52 编辑:wgj 点击量:

“十三五”期间,金塔县大力加强公共文化建设,公共文化服务设施条件得到了极大的改善,城乡文化硬件配套能力基本上满足了广大人民群众开展文化活动、过好文化生活的需要。但文艺人才队伍建设与公共文化设施建设不协调的矛盾日益突出,文艺人才短缺的问题已成为制约全县文化事业健康发展的瓶颈。为切实解决这一问题,县上立足实际、因地制宜,走出了一条“四轮驱动”的“敛才”之路。

一是建设好专业文艺人才队伍。将专业文艺人才的培养引进纳入全县人才队伍建设规划中,加强文化专职专责单位的编制和人事管理,严把入口和流动关。新进人员必须符合岗位专业要求或有文化艺术方面的特长,通过补充和合理流动,把能创作、懂策划、会编导、善表演的文艺人才充实到各级文化单位,让专职专责部门和单位文化人才的专业引领作用得到充分发挥。

二是使用好民间文艺人才队伍。秉持“高手在民间”的理念,积极发现、调动、用好民间文艺人才。多措并举鼓励支持社会文艺团体发展,增强文化社团吸引力和凝聚力,培育以社团为主体的民间文艺骨干群体。在胡杨文化旅游节、航天文化艺术节、杏花文化艺术节等大型节会上给社会文艺团体搭台子,让他们尽情展示;文化演艺进景区、进饭店、下乡村,优先安排社会文艺团体;制定奖补政策,对社会文艺团体“论功行赏”予以经费支持;加强对文艺社团的指导管理,依靠文艺社团汇聚民间文化能人,开展丰富多彩的文化活动,让民间文艺骨干的辐射带动作用得到充分发挥。

三是调度好行业文艺人才队伍。对全县各行各业的文艺人才进行摸底登记,建立行业文艺人才数据库。以开展大型活动、凝聚文化同道为载体,以讲好金塔故事、繁荣金塔文化为目标,激发各行各业文艺爱好者积极参加文艺活动,让行业文艺人才在活动中脱颖而出,在实践中锻炼提升。依靠行政调度、部门协调、活动凝聚、行业联谊等措施,建立行业文艺人才资源共享机制,搭建舞台、创造机会,让他们走进文艺、创造文艺、享受文艺、成就自己、娱乐他人。通过多种形式的协调调度,使行业文艺人才共建共享成为共识,让行业文艺人才的骨干支撑作用得到了有效发挥。

四是联络好域外文艺人才队伍。充分发挥县文学艺术联合会的桥梁纽带作用,广泛开展多种形式的跨区域文化和艺术交流。积极与省城及酒嘉和周边部队文艺团体建立互惠互利的共建合作关系,定期开展交流汇演,丰富金塔文化活动。借助域外文艺人才带动影响金塔文艺爱好者和工作者专业水平。联络域外文艺人才加盟金塔大型文艺活动,在同台演出中密切各方关系,促进交流合作,传播当地文化。邀请全省、全国性文化或艺术专题活动在金塔举办,让金塔的文艺工作者开视野、长见识,同时扩大金塔的文化知名度。通过加强文联等文学艺术组织的职能作用,打破文艺人才的区域壁垒,让文学艺术界各类人才资源的共享共荣和先锋引领作用得到最充分发挥。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342