金塔县多措并举助力文旅行业健康发展


当前位置:

首页 >> 县文体广电旅游局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县多措并举助力文旅行业健康发展

来源:金塔县文旅局 日期:2021-05-07日 星期五 21:48 编辑:wgj 点击量:

为有效应对新冠肺炎疫情对文化旅游市场的冲击和影响,金塔县在扎实做好疫情防控工作的同时,多措并举,统筹抓好全县文旅企业复工复产、安全生产等相关工作,进一步推动文化旅游行业平稳健康安全有序发展。

一、落实疫情防控措施,推动全面复产复工。切实贯彻落实好疫情防控各项安排部署,积极构建起了群防群控网络监督体系,在推动行业全面复产复工同时,认真落实好疫情防控各项措施,配合疫情防控办做好云南瑞丽等中高风险地区旅游人员排查工作,严防境外疫情输入。加大新冠肺炎疫苗接种宣传力度,组织动员文旅行业从业人员开展了疫苗接种工作,至目前,文旅行业共接种疫苗287人次,基本做到了全面覆盖、应接尽接。

二、加大执法监管力度,规范市场经营秩序。结合扫黑除恶、“扫黄打非”等重点目标任务,持续深入开展了文化旅游行业乱象整治行动,对县域内文化旅游市场经营单位进行了全面的清查,着力整顿了未经许可经营旅行社、娱乐场所,违法违规组织“低价游”等问题,严厉打击了各类扰乱市场损害游客权益的违法违规行为,系统清理了文化旅游行业“僵尸企业”13家次,切实维护游客和企业的合法权益,营造安全和谐的旅游消费环境。

三、组织行业技能培训,提升行业服务水平。为推动文旅产业高质量发展,持续提升文旅产业服务水平,我县积极组织开展了文旅产业高质量发展研修提升班等多项培训活动,围绕旅游行业法规政策、酒店规范化管理、旅游投诉处理及行业服务礼仪等内容,对我县星级饭店、旅行社从业人员,景区讲解员、导游等相关人员进行了指导培训,共组织培训班3期,培训人员达300人次。切实提升了我县文旅产业服务水平。

四、深化“放管服”改革,持续优化营商环境。认真贯彻落实“放管服”改革要求,加强了政务服务信息化建设,优化了政务服务网上办事流程,全面梳理了行政服务事项,规范了工作程序,压缩了办理时限,积极推行事项“简化办”,通过减事项、减材料、减环节、减时限,优化流程,限时办结事项办结时限全部压缩了30%,3日内办结时限全部改为即时办结,真正做到了让群众和企业少跑腿、好办事、不添堵。

五、开展隐患排查整治,保障企业生产安全。认真做好“环境保护、安全生产责任落实年”活动各项工作,严格落实行业监管责任,结合安全生产专项整治三年行动和重大节会期间安全防范工作,开展了安全生产检查和隐患排查工作,督促指导全县范内的网吧、歌舞娱乐场所、景区、旅行社等文旅企业进行全面自查自纠,组织执法人员对行业领域的重点单位场所进行全面深入细致的督导检查,切实防范化解各类安全风险,我局出动督查检查人员80余人次,督查检查文旅市场经营单位135家次,排查整治隐患30多条,推动了企业安全生产责任落实,保障了保障企业生产安全。

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342