金塔县2021年二季度规下工业 企业发展情况调研报告


当前位置:

首页 >> 县统计局 >> 统计信息 >> 经济运行分析 >> 正文

金塔县2021年二季度规下工业 企业发展情况调研报告

来源:金塔县统计局 日期:2021年06月18日 星期五 09:09 编辑:tjj 点击量:

规模以下工业是工业经济的重要组成部分,具有覆盖面广、行业多等特点,是推动全县经济持续发展的重要动力,也是规模以上工业的后备力量,在扩大工业经济总量、推进工业转型发展、增加就业渠道等方面发挥着重要作用。至目前,全县25户规下样本工业企业中,除11户企业停产、1户企业注销外,其余13户企业已全部恢复正常生产,有力带动全县工业经济稳步增长。

一、规模以下工业企业基本情况

   金塔县规模以下工业企业户数稳定增加,行业覆盖面上升,转型发展加快,结构不断优化,实力不断增强。

1.企业户数保持稳定增长。2020年,全县规模以下工业企业 22户,2021年增加至25户,增长13.6%。

2.行业多覆盖面广。规模以下工业具有分布广泛、门类齐全特点,2021年季度,现行统计的41个工业行业大类中,规模以下工业企业涉及38个行业,主要集中在农副食品加工业、食品制造业、酒饮料和精制茶制造业、黑色金属矿采选业、化学原料和化学制品制造、非金属矿物制品业、燃气生产和供应业等传统产业。2021年二季度,以上七大行业企业数量占全部规下企业总数的65.3%,营业收入占67.6%。

3.收入增加实力增强。二季度报表数据资料显示,2021年二季度全县规模以下工业企业营业收入同比增长428.1万元,增速为25.63%,有 10户企业营业收入同比增加,其中,金塔县凯源天然气有限责任公司由于今年疫情相对稳定,企业复工复产较早,公司的两个加气站正常运行,截止到2021年6月,该公司主营业务收入为801万元,同比增长144%。

4.容纳力强就业优势明显。规模以下工业企业不仅为全县工业经济发展做出重要贡献,而且创造了就业机会,规模以下工业企业多是劳动密集型企业,经营方式灵活,对劳动者的技术要求较低,就业优势明显,是失业人员再就业和社会剩余劳动力就业的重要渠道,也是转移城乡富余劳动力最便捷、最稳定的渠道。2021年二季度,金塔县规下企业平均用工人数125人,为吸纳劳动力、缓解就业压力、维护社会稳定作出了积极贡献。

二、规模以下工业企业发展现状

根据2021年二季度“四下”企业调查问卷显示,全县25户规下样本企业中有13户企业能建立较为规范的管理制度,生产经营方式正向现代方式转变,但由于规模较小,企业生产明显不足,短期向好预期不明显。

   1.产品订货量明显增加。2021年二季度,随着新冠疫情趋于稳定,市场需求上升。县委县政府采取积极措施促进复工复产,二季度企业生产稳步恢复,调查结果显示20%的企业表示订货量同比增加。28%的企业订单达到上年水平。52%的企业表示订货量明显低于上年同期。

2.生产成本比较稳定。一是人工成本比较稳定。调查的企业中,44%的企业表示人工成本与上年持平,28%的企业人工成本略有下降,28%的企业人工成本增加。二是原材料价格波动有限,44.2%的企业原材料价格与上年基本持平,15.8%的企业有所下降,40%的企业原材料价格略有上涨。                                         

3.资金需求较大贷款难。二季度“四下”企业调查问卷显示,有63%的企业不同程度存在资缺口,15.2%的企业资金缺口超过20%。银行贷款缓解资金压力是企业所盼,调查结果显示,31.6%的企业通过银行贷款来缓解资金不足的现状。由于企业规模小,用于抵押的资产少,贷款困难问题较为突出,53.2%的企业表示从银行贷款较为困难,只有6.3%的企业表示银行贷款较为容易。

   4.未来发展前景较好。在企业发展前景方面,多数企业持乐观态度,认为发展前景非常好、较好的企业占41.7%,50%企业持温和态度,认为前景一般,8.3%的企业对未来发展信心不足。

三、规模以下工业发展的制约因素

近年来,金塔县加大对规模以下工业企业扶持力度,在培植企业做大做强、高质量发展方面取得积极成效,2020年底先后有8户企业发展壮大,升入规上,为金塔经济可持续发展奠定基础。但从发展情况看,仍存在制约规模以下工业企业发展的因素。

   1.产品档次低竞争力弱。金塔县规模以下工业企业多是传统制造业,设备简陋、技术落后、生产环境差、产品档次低、竞争能力差等特点突出。主要表现为:产品初加工、粗加工多,深加工、细加工少;简单劳动多,机械化作业、复杂劳动少;低附加值的多,高科技含量的少。设备、技术相对落后,产品缺乏应有的稳定性,企业缺乏强有力的竞争能力。

   2.经营模式落后抗风险能力差。金塔县规模以下工业,特别是个体私营工业企业家庭式作坊突出,一家一户分散经营,缺乏大企业和“领头羊”强有力地带动和必要的集中;以销定产的多 ,常年长期生产的少,很多企业一年只生产几个月,企业生产稳定性差,产品市场份额偏小;部分企业抗风险能力差,一旦产品滞销,就面临着转产或破产倒闭。

   3.管理人才匮乏制约企业长远发展。金塔县规模以下工业家族式管理的居多,企业内部从业人员裙带关系密切,限制了企业对人才的引进,造成了企业管理人才、技术人才匮乏,制约了企业经营管理水平和生产技术的提高。随着企业的发展壮大,人才、技术的矛盾将会越来越突出,一定程度上限制了企业的长远发展。

   四、加快发展规模以下工业的对策建议

   随着新型工业化的强力推进,金塔县规模以下工业企业机遇与挑战并存。中小企业必须审时度势,务实创新,坚定不移地推进再创业、再发展,进一步提高自身实力,提高对全县经济增长的贡献。

   1.树品牌培育壮大特色产业。金塔县作为农业县,具有资源优势,要依托丰富的农产品资源,做强做大农产品加工产业。适应人们对绿色产品的崇尚,聚集力量做大绿色牌品,对小金瓜、葡萄、大枣、李广杏等应季水果,黑枸杞、黑醋、粉皮等地方特色农产品,产品资源分类整合,引进先进技术和人才,就地进行深加工,提升附加值,使有限资源价值最大化。

   2.引进先进管理方式实现可持续经营。改变家族管理模式,积极引进人才,在做精做细上下功夫,不盲目追求大而全,凝聚企业核心竞争力。完善企业内部管理,严格按照财务管理制度控制企业内部各个环节,提高贷款信任度。引入创新性技术,利用当前的信息技术及网络优势,应用大数据、新技术、新设备、新材料,不断提高产品的独特优势,应对市场竞争,使企业实现可持续发展。

3.做强工业园区释放集聚效应。金塔县现有金鑫工业园区、北河湾工业园区,光伏发电产业园,适时调整工业园区发展战略,充分发挥聚集效应,扩大辐射带动作用。一是在积极引进外资的同时要更好地利用内资,加强对区域内资本的引进与集聚,对一些管理水平高、实力雄厚的民营企业要加大引进力度,使工业园区形成多元化的投资主体,同时本着“谁投资、谁受益”的原则,给予投资者一定回报。二是强调运用市场化机制来建设工业园区。工业园区的规划、建设和经营可在法律和政策允许的范围内,按照“三个有利于”的标准,通过市场化机制灵活运作。三是盘活闲置资源,对闲置厂房空地实施优惠或者免费使用,有效提高资源利用率。

4.发展生态产业集聚群实现产业联动。生态产业集聚群具有整合经济、社会和生态功能,实现资源可持续利用的特征,发展生态产业集聚群可以使多种产业共生,产业相互依存,共同发展,优势互补,提高资源利用率,有效实现产业联动、协同发展。以种养采为基础,促进绿色产品加工业发展,带动物流产业化发展,转变营销方式,实现终端销售,提升利润空间。

 

 

 

 

 

 

                              



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342