金塔县方志馆正式开工建设

当前位置:

首页 >> 县史志办 >> 工作动态 >> 正文

金塔县方志馆正式开工建设

来源:金塔县地方史志办公室 日期:2021年11月23日 星期二 15:08 编辑:jtxdfz 点击量:



  方志馆是收藏研究、开发利用地方志资源,宣传展示国情、地情的公共文化服务机构,具有资治教化、城市展示、方志收藏、研究交流等功能。

方志馆作为地情馆,可全面反映一个地区的自然与社会、历史与现状开发利用地方志资源的有效途径。为进一步推进我县地方志事业科学发展,充分发挥方志馆在文化建设中的重要作用,依据省、市、县《史志事业“十三五”发展规划》“积极推进方志馆(地情资料室)建设,进一步提升信息化水平”“要整合资源,科学规划,采取独建或合建等方式推进方志馆建设,确保地方历史文献资料的科学保管和有效开发利用”等相关目标任务,金塔县史志办公室经过认真酝酿筹备,拟与县图书馆合作筹建金塔县方志馆。筹建利用图书馆三楼大厅部分现有设施,由史志办提供地情资料、党史资料和各类志鉴书籍并具体实施建设。目前,金塔方志馆已正式开工建设。

QQ图片20211123095212.jpg


IMG_20211118_145526.jpg

建设方志馆是我县文化强县战略得以贯彻落实的充分体现,方志馆可成为再现建制沿革的载体、浓缩地域文化的平台、展示古今名流的窗口、彰显时代风采的长廊、开展文化交流的场所、收藏地方文献的宝库,成为我县重要的爱国主义教育基地,各级领导和各界人士认识金塔、了解金塔的必到之地;广大青少年和干部群众、地情研究者常去之地。

  方志馆建成后,将成为金塔文化服务设施的一种创新,成为文化建设的一个景点和亮点。不仅可以用方志馆普及地情知识,而且可以用来提升城市的文化品味,突出金塔的悠久历史和灿烂文化的独特魅力,为金塔文化建设增光添彩。

 

 




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342