做好实体方志馆建设,为地方经济发展服务

当前位置:

首页 >> 县史志办 >> 工作动态 >> 正文

做好实体方志馆建设,为地方经济发展服务

来源:金塔县地方史志办公室 日期:2021年02月23日 星期二 15:02 编辑:jtxdfz 点击量:


地方志做为“一方百科全书”,是地域文化的重要载体。方志馆是收藏地方志、地方文献的专门机构,是当地历史发展的展览馆。随着各地建设事业的发展和经济实力的增强,全国正在出现建设方志馆的热潮。近日,根据全省2021年史志工作要点中做“实体方志馆建设”要求,金塔县地方史志办公室召开方志馆展陈设计座谈会。会议由史志办主任陶玉乐主持。陶玉乐同志强调,应该把地方文献特别是志书中蕴藏的丰富地域文化资料以生动、具体的形式整理、展示出来,成为地域文化宣传、教育中心,为地方经济社会全面发展、增强地方经济实力服务。通过地情展示和方志收藏,力争将方志馆建设成为集地情展示、方志收藏于一身的公共文化设施,具有资治教化、城市展示、方志收藏、研究交流等功能,使之成为再现建制沿革的载体、浓缩地域文化的平台、展示古今名流的窗口、彰显时代风采的长廊、开展文化交流的场所、收藏地方文献的宝库,成为我县重要的爱国主义教育基地,各级领导和各界人士认识金塔、了解金塔的必到之地,广大青少年和干部群众、地情研究者常去之地。

会上,负责方志馆布展大纲的同志简要介绍了金塔方志馆布展大纲总体情况。以视频课件形式对方志馆布展设计方案的理念思路、主体内容等进行了具体说明。方志馆图文展区初步分为八个单元,每个单元以组分类进行展示。与会同志围绕金塔方志馆主题定位,从地情展示的内容、表现形式等方面,对方志馆设计布展大纲提出了一些独特的改进意见和建议。

陶玉乐同志最后强调,在方志馆履行的各项社会职能中,地方文献存储功能是其立馆之本。丰富的资料储备能为方志馆展示、研究、服务功能的实现提供智力支持和物质保障,如果没有强大的地方文献资料储备做后盾,其他功能的发挥都将成无源之水,无本之木。方志馆应利用馆藏优势,采用图片、文字、实物、多媒体等多种形式展示地域特色文化,要力争把方志馆建成具有独特个性的标志性建筑,甚至可以成为当地文化旅游的一个景点。大家要集思广益,群策群力,结合实际,广泛征求意见建议,对方志馆设计方案进一步调整、优化、完善,力争将金塔方志馆建设成特色独具、服务群众、助力金塔发展的地方志馆。

IMG_20210207_152055.jpg


网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342