献血倡议书

当前位置:

首页 >> 县史志办 >> 工作动态 >> 正文

献血倡议书

来源:金塔发布 日期:2020年10月28日 星期三 09:18 编辑:jtxdfz 点击量:



640.webp.jpg

血,是生命的源泉:爱,是生命的曙光。无偿献血是一项利国利民的公益性事业,是关系社会和谐稳定、家庭幸福安康的民生工程,是一座城市文明进步的标志。

  随着我市医疗卫生事业的快速发展和人口的增加,在拥有一百多万人口的酒泉,为救治病榻上的患者,为挽救濒危的生命,每年需要4吨多血液。这意味着每年需要约20000人次、每天50多人次参与无偿献血才能满足临床救治需要。而且这一需求还在不断增加,要挽救病人生命,只能依靠我们的无私奉献,用涓涓热血去延续生命之光。

当每名无偿献血者捋起衣袖捐出热血,他不仅给需要的人带去了生命的希望,也是在履行公民的职责和展现自己的爱心,更是发扬助人为乐,无私奉献的精神,传承中华民族数千年绵延不息的高尚美德。

因受新型冠状病毒感染肺炎疫情的影响等因素,导致献血人数骤减,采供血工作将面临严峻形势。血液供应一直紧张难以缓解,对病患的救治产生重大影响。病毒无情人间有爱。我们需要每一位爱心朋友的支持,期待大家积极加入献血者队伍,为保障患者生命健康出一份力。

采集时间:2020年10月29日(周四)——11月4日(周三)每天9:00——17:00

采集地点:金塔县航天广场东侧(县融媒体中心对面,原公安局门前)

联系人:马 13830727599

 

                                酒泉市中心血站

                                 2020年10月27日

11.webp.jpg


献血须知

一、哪些人可以参加献血?

1、年龄:18-55周岁。

2、体重:男≥50公斤;女≥45公斤。

3、经体检,身体健康。
    二、有下列情况请延期参加献血

1、妇女经期前后三天,妊娠期、流产未满六个月。

2、感冒、急性肠胃炎病愈未满一周。

3、近一年内输注全血及血液成分者。

4、半月内拔牙或小手术者。

5、较大手术后未满半年者。

6、分娩及哺乳期未满一年者。
    三、有下列情况请不要参加献血:

1、有吸食毒品、同性恋、多个性伴侣的经历;

2、患艾滋病及感染艾滋病病毒;

3、曾患梅毒、淋病或其它性传染病;

4、乙肝、丙肝病毒携带者。
    四、献血的注意事项:

献血前:保证睡眠、清淡饮食。

献血中:保持良好情绪、配合采血护理。

献血后:多饮水、24小时内针眼不沾水、24小时内避免剧烈运动及高空作业。

提倡每次献血400毫升,体重较轻者每次献血200毫升。两次献全血间隔不得少于六个月。
    五、无偿献血者享受哪些优惠待遇?

无偿献血累计达1000毫升以下,个人用血血费双倍报销;献血累计达1000毫升以上,个人终身免费用血;直系亲属(父母、子女和配偶)可报销献血量等量的血液。国家级奖励详见《全国无偿献血表彰奖励办法(2014年修订)》。
    六、携带身份证原件或者复印件

 无偿献血.webp.jpg




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342