地方志书入志人物编纂要求

当前位置:

首页 >> 县史志办 >> 方志天地 >> 正文

地方志书入志人物编纂要求

来源:甘肃省志办 日期:2020年12月22日 星期二 09:56 编辑:jtxdfz 点击量:


 在地方志书“述、记、志、传、图、表、录”等体裁中,人物传叙是不可缺少的体裁形式之一。对人物的记写是地方志书的重要组成部分,是一部志书的灵魂和精髓,关系存史意义、社会价值和修志质量,备受读者和社会关注。在一、二轮地方志书编纂实践中,有的修志部门和志书承编单位欠少对入志人物有关问题的准确把握,导致有的志书人物入志条件不明确,或简单以职务级别、职称等级、学历状况作为人物是否能够入志的唯一条件,或忽略人物记述体裁这一构成要件,或将人物简介变相记载为人物传记等问题。为匡正一些志书在把握入志人物上存在的偏差,使地方志书很好发挥“存史、资政、育人”作用,特别是以各类英雄模范人物的典型事迹弘扬社会主义核心价值、激励人民群众焕发推进经济社会健康发展的坚定信心和积极性,根据《地方志书质量规定》,结合地方志书编纂实践,就准确把握地方志书入志人物有关问题要求如下:

一、收录入志人物的一般要求

地方志书收录入志人物,一般要坚持以下要求:

1.坚持生不立传的要求。“生不立传”既是地方志的传统之一,也是新方志编纂的一条基本原则。人物在世时,志书不以人物传记收录;人物去世后,方能为其立传。对有重大影响、有突出贡献、有代表性的在世人物入志,主要应采用以事系人的方式记述,在人物简介、人物表(录)中确需记述反映的,要严格掌握收录标准。

2.坚持突出实绩的要求。要把人物在革命和建设中取得的实绩,特别是在当代经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设实践中所取得的为群众普遍认可的突出实绩作为入志的重要标准,不应简单以职务级别、职称等级、学历状况作为人物是否能够入志的唯一条件,尤其要防止把各级领导干部以职务级别划分作为入志人物重点的“官本位”现象,坚持把对社会有突出贡献、有重大社会影响的各条战线先进典型人物作为入志人物重点,予以记述、介绍和宣传。

3.坚持注重群众性的要求。要牢固树立人民群众是历史的创造者的马克思主义唯物史观,坚持以人民为中心的发展理念,准确把握地方志书入志人物有关问题。入志人物在收录对国家、社会和人民有突出贡献的党政军人物的同时,还应关注社会基层各条战线的先进典型人物,特别要注意筛选和收录在平凡岗位上作出非凡贡献的劳动人民代表,如能工巧匠、民间艺人、乡村教师、基层医生以及在各行各业中取得突出成绩的代表人物,多记写他们的先进典型事迹和对社会的贡献。

4.坚持以正面人物为主的要求。地方志书作为 “存史、资政、育人”的地方资料性文献,入志人物应坚持社会主流导向,以记述正面人物为主。在坚持以记述正面人物为主的同时,对记述时限内有重大恶行、社会负面影响极大的反面人物也可适当予以记述,以反面典型警示教育群众。

5.坚持以本籍为主兼收客籍的要求。入志人物一般应以本籍人物为主,收录本籍做出重大贡献的人物及其事迹。同时,可兼收以本地为主要活动并在本地做出重大贡献的客籍人物以及在本地有重大影响的外籍人物。

二、入志人物资料的来源和处理

入志人物的资料收集和处理,是影响入志人物记述准确客观与否的关键。地方志书编纂部门和承编单位对入志人物资料要通过可靠可信渠道广征博采,主要通过历史档案、文献资料、口碑资料以及向社会征集的办法取得,要重点收集挖掘能够充分反映人物身份、主要事迹和反映人物个性的资料。对所收集到的人物资料,要进行排比、筛选、提炼,保证资料的可靠性与真实性。对入志人物的姓名、性别、生卒年月、民族、籍贯、单位、政治面貌、参加工作时间、学历、职称、职务、重要荣誉等要由相关部门审核把关,做到准确无误,资料的鉴定要准确真实。人物资料的运用要真实可靠、客观精准,使所记述的人物情况和典型事迹与事实相符。

三、入志人物纂写的体裁方式

入志人物的记述方式主要包括人物传、人物传略、人物简介、人物表、人物录5种体裁。

传:人物传是对重点入志人物较全面的记述方式。主要记述入志人物的基本信息、经历品行、主要事迹、对社会的贡献和影响,详细地记述人物的一生。要重点写好人物的事迹,如品质才能、建树贡献、革命生涯、著作科研等等。

人物传略:人物传略是对重点入志人物事迹的简略记述方式。人物传略一般只简要记述入志人物的事迹,不详细记述人物的一生,或只记述人物生平的主要片段。

人物简介:人物简介是对入志人物的简要记述方式。以记述在世的有突出贡献的人物为主。人物简介的纂写要简略、客观、真实、准确,文字应简洁、朴实。切忌将人物简介变相记写为人物传。

表:人物表是采用表格形式简要记录人物基本情况的记述方式。记述人物姓名、籍贯等基本情况要素,表格设置要做到规范、准确。

录:人物录是只记录入志人物姓名的记述方式。用于记载具有一定影响但又不需记录其基本情况及事迹的人物。

四、入志人物纂写要点和要求

入志人物纂写的文体运用直接关系到入志人物的纂写质量。入志人物的纂写要用简洁、朴实、生动的语言,直陈其事,不虚构渲染、不作评论。

突出人物记述的内容要点。主要包括入志人物的生平和主要事迹。生平包括姓名、籍贯、出身、家庭经济状况、学历、工作简历等,主要事迹是人物对地方的贡献业绩,或在某专业某方面的建树,要选择最能代表人物个性,最能反映人物特征的典型事件记述。通过记述人物的言行反映人物的性格特征。用事实说话,不做任何主观上的评论。

把握人物记述的叙写方法。入志人物中人物传和人物传略采用简历加事迹的写法,人物简介采用简历式写法。对基层典型可采用自由式写法,基本不写简历,主要写最有代表性的言行和生活细节,突出人物个性。对入志人物的写法要遵循志体要求,注重科学性、准确性、鲜明性、生动性。

准确运用人物记述的语言表述方式。要使用语体文,语言要简练、朴实、严谨、准确,本着实事求是的原则把人物的主要事迹和表现人物的性格及品行的典型事件,融合加工而成,通过事件反映人物,通过人物反映历史。记述要准确、客观、公允,不能有任何形式的虚构与夸张,确保志书的严肃性和权威性。

 

 

 




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342