地方综合年鉴卷首彩图专辑的编排

当前位置:

首页 >> 县史志办 >> 方志天地 >> 正文

地方综合年鉴卷首彩图专辑的编排

来源:年鉴之家 日期:2019年09月17日 星期二 09:05 编辑:jtxdfz 点击量:

    摘要:随着年鉴编纂工作水平的提高,地方综合年鉴卷首彩图专辑的价值和重要性逐步被认可,成为地方综合年鉴不可或缺的重要组成部分。地方综合年鉴卷首彩图专辑的设计与编排必须做好图照资料的征集、建库、彩图专辑的策划、设计和编辑等工作,同时也要处理好年鉴图照运用及编排等问题。只有这样才能充分发挥卷首彩图专 辑的优势,读者阅读后,用很短时间就会对该年鉴所记述地方的年度大事、要事、新事、特事及一些主要发展情况有客观的认识和了解,同时使年鉴的地方年度亮点得以凸显。

关键词:年鉴彩图专辑;图照库;编排

地方综合年鉴经过多年的编纂实践,在卷首设置彩图专辑已得到普遍认可。年鉴卷首彩图专辑的价值和重要性在提高年鉴品质上越加凸显,它已成为地方综合年鉴不可或缺的重要组成部分。人们在阅读年鉴时,一般都会先由彩页至目录大致浏览,了解该书的大致情况,寻找可读点及感兴趣的内容。对一本年鉴来说,很少有人会从头到尾逐字逐句通读。但其卷首的彩图专辑,几乎每个人在翻看年鉴时都会大致从头到尾看一遍。因为,首先它处于整书卷首的“黄金地带”,其次彩图令人赏心悦目,读图时给人以高雅的艺术享受等。如何利用年鉴卷首彩图专辑的优势及读者的兴趣、习惯,在读者阅读年鉴卷首彩图专辑后,用很短的时间对该年鉴所记述地方年度发生的大事、要事、新事、特事及一些宏观主要发展情况有客观的认识和了解,会产生深入阅读和进一步查阅该年鉴的兴趣。同时如何进一步更好地凸显年鉴的地方和年度特色,这也是在设计与编辑年鉴卷首彩图专辑时必须深入研究、不断探讨的问题。

一、地方综合年鉴卷首彩页的现状

现今的地方综合年鉴几乎都在卷首设置了彩图专辑,其中一些在全国评比中名列前茅的地方综合年鉴,如《广州年鉴(2017)》《深圳年鉴(2017) 》《南京年鉴(2017)》《厦门年鉴(2016)》等,它们的卷首彩图专辑设计、编辑相当出众,能用有限的画面充分系统地将当地年度的亮点以图文并茂的形式呈现给读者。它们的特点是: 图照按内容分类编排且合情合理,标题鲜明; 图照紧扣主题、层次分明、编排有序:图照说明简明扼要,整体地方年度特色突出。通过它们能让读者对一个地方的年度发展脉络有一个客观大概的认识,极具年鉴资料价值,同时也体现了很高的图片专业设计、编排水平。在年鉴资料中,图片与文字叙述都是年鉴资料的记述表现形式,首先都要以资料为主,充分体现资料的价值。为便于查阅使用、管理及保存就必须对它们进行分门别类及科学有序的整理、编排。但是,在每年出版的许多地方综合年鉴的卷首彩页中往往充斥了大量风景名胜、道路交通、高楼大厦等陈年景观照片及领导讲话、视察剪彩、常务会议等无新意的照片。图照说明不到位、缺要素,甚至刊登广告等,造成彩图专辑宣传味过重、缺乏以人民为中心的理念,设计花哨,照片反映的事物零乱无序,年度特色不突出,导致年鉴资料价值轻淡,年鉴卷首“黄金地带”的价值和突出作用得不到体现和发挥。出现这些现象的主要原因有: (1) 对年鉴彩图的年度资料性认识不足; (2) 运筹、策划不到位; (3) 事先没有很好地搜集反映该地方年度大事要闻的有关图照; (4) 对有关图照没有科学有序地建库管理或建库不到位; (5) 缺乏对年鉴的彩图专辑进行专业的设计与编辑。

二、图照资料的征集及建库

要设计、编辑地方综合年鉴卷首彩图专辑,必须拥有丰富充足的相关高品质图照资料,否则再高明的设计也是纸上谈兵,再有水平的编辑也会陷入“巧妇难为无米之炊”的尴尬境地。“没有优质图照的年鉴不是好年鉴”。在每年各地的综合年鉴编纂中常常会遇到如此情况:编辑认识到当地发生的某件大事,也用文字记述下来,却常常因为找不到合适的照片而留下遗憾。因此要拥有第一手的地方综合年鉴卷首彩图专辑所需的图照,就要有计划地搜集能很好反映该地方年度大事要闻的有关图照,并建立相应的年度图照库。现以近三年《厦门年鉴》在编纂中如何搜集当地年度大事要闻的图照,并建立相应年鉴卷首彩图专辑图照库为例进行说明。

《厦门年鉴》所选取的当地年度大事要闻图照主要来源于厦门日报社、年鉴各供稿单位及相关的个人摄影等。首先,收集主要官方报纸的图照。众所周知,一个地方的主要官方报纸(如《厦门日报》) 是当地主要大事要闻的权威和聚集发布媒体,对大事要闻的报道大都是图文并茂,并且图照质量较高,照片是由高水平的新闻专业摄影记者拍摄的,并经由图片编辑专家筛选后刊登的。可是报纸中的这些大事要闻图照却都混杂在各版面大量信息中,因此我们必须练就一双“火眼金睛”,才能将具有年度资料价值的图照从报刊各版面众多的信息中分辨、寻找出来并放入年鉴卷首彩图专辑图照库中。如《厦门年鉴》这几年都指定专人从每天的《厦门日报》各版面中搜寻有关当地发生的大事要闻图照的小样图信息放入专辑图照库,在年鉴卷首彩图专辑初步定稿后再向厦门日报社征集要用照片的原照。例如,2015 年从 2014 年的《厦门日报》中选小样图 593 幅,用图 73 幅; 2016 年从2015 年的《厦门日报》选小样图 636 幅,用图 41 幅; 2017 年从 2016 年的《厦门日报》选小样图 1083 幅,用图 63 幅。

其次,是向年鉴各供稿单位征集图照。《厦门年鉴》在每年下发的征稿通知中要求供稿方一般每2000字配一副JPG格式、大小在500K以上、像素400万以上的清晰照片,每张照片都要附上简短的文字说明并署上摄影者姓名。这些随稿件上报的照片,经筛选将意义重大的事件照片归入年鉴卷首彩图专辑图照库。2015 年各供稿单位上报并入选年鉴卷首彩图专辑图照库照片 61 幅,2016 年各供稿单位上报并入选年鉴卷首彩图专辑图照库照片105 幅,2017年各供稿单位上报并入选年鉴卷首彩图专辑图照库照片36幅。

最后,向社会有关人士征集照片。有些突发性大事发生时,没有摄影记者或相关部门摄影者在现场,却被敏感的在场人员抓拍到了,之后在相关媒体中刊登。类似这种情况在各地每年发生的大事报道中时有发生。因此向他们征集相关大事照片资料,以充实、完善年鉴卷首彩图专辑图照库是我们地方综合年鉴编纂者要做的工作,也是《地方志工作条例》中第十一条的要求。2015 年《厦门年鉴》卷首彩图专辑编排中向社会有关人士征集照片2幅,2016年《厦门年鉴》卷首彩图专辑编排中向社会有关人士征集照片2幅,2017 年《厦门年鉴》卷首彩图专辑编排中向社会有关人士征集照片3幅。

在征集上述图照的同时,我们还要对年鉴卷首彩图专辑图照库中的图照进行分类。分类的作用包括: (1) 图照在库中分门别类,显得有序可循,避免杂乱,便于管理使用;(2) 图照的征集、分类过程,无形中强化了地方综合年鉴卷首彩图专辑设计者和编辑对当地年度所发生大事的系统认知及深入再认识,为编好地方综合年鉴卷首彩图专辑打下 良好的认识基础; (3) 同类图照集中在一起利于比较,以便好中选优; (4) 为下一步的地方综合年鉴卷首彩图专辑设计与编辑减轻负担。经过以上有计划的运作,一个较为完善且充实的地方综合年鉴卷首彩图专辑图照库就可基本建成了。它是地方综合年鉴卷首彩图专辑设计及制作的基础,彻底解决彩页专辑设计与编辑中“巧妇难为无米之炊”的尴尬状况。

要建好综合年鉴卷首彩图专辑图照库,还要求建库者要有深厚的读图功底和对地方年度大事要闻具有一个敏感的系统感知认识。否则图照质量难以得到保证,图照的资料性和大事要闻特性也难以达到标准。作为资料,照片和文字一样有其特有的照片“语言”,它们是通过拍摄时的构图、用光、色彩、景深等告诉人们画面的主题、事件的环境、现场丰富的细节等,其中许多客观现实内容是文字记述所难以表达和实现的,有时甚至能有“一图胜千言”的功效。因此读图者必须熟悉照片“语言”,并不断有意识地锻炼、提高自己的读图能力。作为综合年鉴卷首彩图专辑的图照,选图时要站在全书的高度和地方全局的角度,即在图照选择和搜集的过程中,始终要有很强的全局意识。只有这样才能更好地发现和选出能反映地方行政区域内自然、政治、经济、文化、社会等方面年度发生的大、特、新、要事的图照,并在以突出主题内容的前提下兼顾图片的艺术美感和视觉冲击力,进一步吸引读者,激发其阅读兴致。

三、综合年鉴卷首彩图专辑的策划与设计

综合年鉴卷首彩图专辑图照库建好后,如何将这些千辛万苦征选出来的图照进一步比对、精选,有机编排、组合,使一个地方年度发展的重点、要点、特点和亮点得以科学有序地展现,起到“读者还未看正文,对一地的发展变化有了感性认识和提纲挈领的了解,激发进一步了解实情的欲望”的作用。这就要求我们对图照的编排进行进一步的策划和设计。之前的选图和建图照库也是综合年鉴卷首彩图专辑的策划、设计的重要组成部分。在对当地主流报纸的全面浏览中,选图者无形中对当地年度的发展变化进行了一次全面系统的调查研究。在读图和选图中,该彩图专辑的策划、设计者进一步加深了对当地年度大事要闻的全面系统了解,且真正高水平的图片资料往往能激发设计师创作灵感的同时,其本身就是最好的设计。在对所选的图照在专辑图照库中进行分门别类,其实也是在对当地年度大事要闻的梳理过程。

彩图专辑的策划、设计者更要站在全书的高度和地方全局的角度,以地方综合年鉴对资料要求的标准,对所选图照按自然、政治、经济、文化、社会等方面年度发生的大、特、新、要事进行设计、策划、编排,并根据事件图照内容设立多个鲜明的标题或栏题进行统领,使彩图专辑中的图照资料如同书中的文表资料一样系统、有序、紧凑且主题突出、层次分明。如《厦门年鉴(2017)》彩图专辑设置了厦门市地图、2016 年厦门数字、厦门两会、城市建设、地铁建设、抗御超强台风“莫兰蒂”、友好合作、对台交流、科技创新、社会聚焦等栏目标题。《广州年鉴(2017)》彩图专辑设置了广州市行政区域图、广州市中心城区图、2016·广州数字、2016·广州荣誉、2016·年度关注等栏目标题。《深圳年鉴(2017)》彩图专辑设置了深圳市行政区域图、深圳市中心城区图、深圳数字、领导关怀、“双创周”深圳主会场、“东进战略”实施、高等教育发展、对外交流合作、深圳智能制造、魅力深圳2016等栏目标题。它们的共同之处是每年都设了固定栏目,如城市的年度宏观发展数字、年度城市地图等,使城市的宏观基本发展情况得以连续衔接记述并展示,在此之后的一些专题则系统展现了地方年度发展亮点。年鉴彩图专辑的策划、设计者要具有专业的图照编辑能力,建议年鉴的总纂参与年鉴卷首彩图专辑的策划、设计和编辑。因为一个高水平的年鉴总纂者往往是一书全局意识最强、资料性把握最好、全书大事要闻了解最全的人,能对所编年鉴的卷首彩图专辑的策划、设计和编辑起到有力的统筹及把关作用。

四、综合年鉴卷首彩图的编辑

策划、设计好综合年鉴卷首彩图专辑中所反映的专题,如同给图照资料搭建了框架,接下来就要对框架内(即标题或栏题下) 的图照进行精编细排。除入选的图照必须紧扣和围绕主题,以及图照的编排要有序,如按时序或事件的大小、主次外,还要注意以下两点:

一是需一组图照反映一个重要事件的,可先在主题下加一段概括性的文字介绍,图照一般按主题所涉及的事件发展阶段需要编排,要对整个主题如同文章一样形成一个完整、严密、有序的说明。其中,图照编排要符合事件发展的逻辑顺序,图照要选择事件关键性节点的代表图照,但要精不要多,避免出现繁杂。如《厦门年鉴(2017) 》彩图专辑中的“抗御超强台风‘莫兰蒂’”。首先在标题下用一段文字简要介绍了超强台风“莫兰蒂”登陆的时间、地点、威力,性质为“中华人民共和国成立以来登陆厦门最大的台风”,造成的直接经济损失创历史损失最多记录,全市党政军民众志成城抗御超强台风救灾、创造灾后重建“厦门”速度等情况。接着用 5 幅有代表性的照片反映台风肆虐之后一片狼藉的情景,军民响应号召团结救灾的生动场面,灾后恢复的整洁画面。最后用2017年9月20日晚,仅十几分钟阅读量即破10万人次人民日报官方微信“这就是厦门速度! 昨天痛你满目疮痍;今天,欣慰你的快速伤愈”截图对整个事件进行一个圆满的收官。这样厦门抗御超强台风“莫兰蒂”的重大事件就被系统、有序、完整、客观且以图文并茂的形式简明扼要地记述下来,并以文字和图片“语言”把有大爱、有品格、有力量的文明厦门展现给读者。

二是照片的说明要完整,基本要素齐全,不可或缺,与画面内容形成相辅相成的统一整体。因为彩图专辑中的每张照片都代表和反映了某一事件或某一事件的重要节点,为保证图片资料的完整性和独立性,必要的要素记述是必不可少的。这些要素一般包括: 时间、地点、事件主题,事件的重要特性、意义,画面中重要人物位置,摄影者或照片提供方等。特别是事件重要特性及意义的点明,有助于凸显该照片的重要价值和作用,同时进一步消除人们对“卷首彩图专辑为何选用该照片而不选用书内的众多其他插图”的疑问。彩图专辑中的图片说明与文内插图说明有一定的区别。因文内插图大都是配属专门条目的,其中图照中涉及的主要内容及要素往往在条目中已有全面详细的记述和说明,因此文内插图的说明可尽量简单,没必要与条目中的记述过多重复。如《厦门年鉴(2017) 》彩图专辑第41页的上图说明,其中“标志着厦门港开启‘绿色智慧港口’新时代”“该平台国内是领先,具有‘智慧物流、数据联动、全程共享’三大特点”反映了该事件的年度“新、特”属性。该照片如插在书中第300页的【厦门港集装箱智慧物流平台上线】条目下,由于该事件的上述“新、特”属性在条目内容中已有较详细的记述说明,则照片的说明中这些“新、特”属性要素可省略,结合条目内容照片,配以说明“10月9日,厦门港集装箱智慧物流平台正式上线”就可让读者一目了然。

五、值得注意的几个问题

(一)充分认识到图照是年鉴的重要组成部分,坚决摒弃在年鉴中图照是文字的附属和补充的旧观念及重文轻图的旧习。

(二)入选综合年鉴卷首彩图专辑图照库的照片一定是写实照片,这是年鉴资料性的客观要求。载入年鉴的照片除对色彩及构图可以进行适度的调整、裁剪外,不得对原始画面内容进行删改即PS处理 ,否则将破坏画面内容的客观要素,丧失照片资料的客观真实性。

(三)选图要坚持“五选,五不选”。“五选”:一选反映重要工作、会议、活动和重大工程、成果、事故的照片; 二选反映新面貌、新事物、新风尚的照片; 三选具有时代特征、地方特点、工作特色的照片; 四选新奇特事物的照片; 五选构图、取景、用光俱佳的照片。“五不选”:初看不明何物、细瞧不解其意的不选; 模模糊糊又无特殊典型、资料价值的不选; 人物照片主次不分、表情欠佳的不选; 背景文字残缺甚至易生歧义的不选; 有悖政策导向和公理公德的不选。同时,作为资料,要求照片要有大的景深以保证全图的清晰度。

(四)年鉴卷首彩图专辑的图照中所涉及的事件在该年鉴的大事记及内文条目中要有对应的记述,并要保证它们之间内容资料的统一,这也体现了整书内容的严谨统一。

(五)涉及党和国家主要领导人的照片在使用时必须按国家新闻出版广电总局《关于期刊发表有关党和国家主要领导人工作和生活文章、图片的规定》《关于出版反映党和国家主要领导人工作和生活情况的摄影画册的规定》执行,必须严格执行送审制度。地方单位的期刊须报当地省级新闻出版局审核并提出意见,经省级党委宣传部同意后,报国家新闻出版广电总局审批; 中央单位的期刊须报其主管部门审核并提出意见后报国家新闻出版广电总局审批。否则不得发表。

(六)图照与文字、表格是组成年鉴的三大资料要素。作为资料文献的地方综合年鉴卷首彩图专辑中的图照必须具有年度资料价值,应避免在其中充斥广告、宣传图片,否则将破坏其资料价值。

(七) 年鉴卷首彩图专辑的各彩页版面形式要统一,版面四周要留白,否则让人感觉照片画面不够完整,且版面太挤、太满,阅读时还会给读者造成压抑感。

(八)作为资料,年鉴卷首彩图专辑中所用的照片要避免与文内条目的插照出现重复, 以免造成在一本资料性文献中出现同一资料重复记载的现象。

综上所述,地方综合年鉴卷首彩图专辑的设计与编辑应遵循的原则是: 在对行政区域年度发生的大事要闻全面了解熟悉,经收集且充分拥有有关它们图照的基础上,对所收集的图照进行精心筛选,根据年度所发生的大事特点,通过设置合理的框架,将所选图照进行科学有序的组织编排,让年度的大事要闻以图照为主且图文并茂的形式得以凸显和客观如实地记载下来。当读者在翻阅一部地方综合年鉴卷首彩图专辑时,往往就会被里面的年度主题鲜明、排列有序、布局合理、清晰亮丽的图照画面内容所吸引,并产生要认真欣赏和进一步深入仔细阅读的冲动;当读者沉浸在彩图专辑赏心悦目的优美画面中,彩图专辑的专业设计及专业摄影照片带给读者高雅艺术享受的同时,对读者从该年鉴中进一步深入阅读了解与之相关信息起到良好的引导作用。因此,完美的地方综合年鉴的卷首彩图专辑,能有力吸引读者对该年鉴的关注并引导其对该年鉴有关信息资料的深入了解,进一步直观地凸显年鉴的地方和年度特色,大大加强年鉴内容的客观真实性,年鉴资料也更加直观丰满,这些功效单靠文字记述是无法达到的。

图照作为地方综合年鉴内容的重要组成部分,是资料的一种特殊表现形式。主题突出、画面清晰、构图科学且合理的照片,在对具有年度意义的地方自然及人文景观、客观物体、重大事件现场、重要活动场面、重要人物的活动乃至神态容貌等的记载,照片本身所具有的客观性、真实再现性,画面中所包含的信息量,是再高超的文字表达和描述所无法达到的,其记录现实的客观性能最大限度地降低人的主观想象的干扰。早期人们开始编年鉴时,常常以文字为主,存在重文轻图现象,这是由于对图片的作用、价值等认识不够,读图、识图水平不高造成的。因此,在年鉴编辑中大都把照片作为简单的随文配图来运用,有的甚至把图片只当作调节、美化和点缀版面的元素,致使图照的价值和作用大打折扣。地方综合年鉴卷首设置彩图专辑是广大年鉴编纂者经过长期编纂实践探索,对年鉴图照资料价值高度认识,并充分发挥其功效的结果。设计并编辑好地方综合年鉴的卷首彩图专辑,不仅使年鉴中的图照资料与文字资料相辅相成、相得益彰而产生图文并茂的效果,还使整书的所有图照资料规划完整、主次更加分明有序,其中相对卷首彩图专辑处于次要位置的随文插图的选择和编排在操作上就较容易组织和把握,这些都将使地方综合年鉴整书品质得到很好的提升。

 

                            (2019.9.16 年鉴之家   孙志红)




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342